Endives grillées aux betteraves

Ce mélange coloré d’endives grillées et de betterave, servi avec un assaisonnement à l’orange et à la moutarde à l’ancienne, se consomme chaud ou froid avec un rôti ou un reste de viande froide.

Recette de betteraves pour Noël.Shutterstock
Portions Temps de préparation Temps de cuisson
4pers. 25min. Moins de 30min.
Portions Temps de préparation
4pers. 25min.
Temps de cuisson
Moins de 30min.
Ingrédients
Portions: pers.
Unités:
Ingrédients
Portions: pers.
Unités:
Préparation
  1. Préchauffez le gril. Retirez le pied et les premières feuilles des endives, puis coupez celles-ci en deux dans le sens de la longueur.
  2. Posez les demi-endives sur le gril face coupée vers le bas, badigeonnez-les d’huile d’olive et laissez griller 5 minutes, à environ 10cm (4po) de la source de chaleur. Retournez-les, enduisez-les avec le reste d’huile d’olive et laissez-les cuire 3 minutes de plus, jusqu’à ce que les bords commencent à carboniser.
  3. Pendant ce temps, pelez la betterave et coupez-la en rondelles.
  4. Pressez la demi-orange. Incor­porez une cuillerée à soupe de son jus à la mayonnaise, puis ajoutez la moutarde et mélangez bien.
  5. Disposez les endives en rond dans un plat comme les rayons d’une roue, face coupée vers le haut. Versez la sauce dessus et disposez les rondelles de betterave entre les endives.