Bagatelle au citron et aux framboises en bocal
Préparez ce dessert à l’avance et conservez-le dans des pots de 500 ml jusqu’au moment de le servir. Utilisez du xérès sec, du cream sherry ou du limoncello. On peut aisément doubler les ingrédients de la recette.
![Recette de dessert : bagatelle de citron et framboise.](https://www.selection.ca/wp-content/uploads/2011/05/bagatelle-citron-framboise-en-bocal.jpg?fit=892%2C595)
Portions | Temps de préparation | Temps de cuisson |
4portions | 10min. | 30min. |
Portions | Temps de préparation |
4portions | 10min. |
Temps de cuisson |
30min. |
Ingrédients
- ¼ tasse de jus de citron
- ¼ tasse d’eau
- ¼ tasse de sucre
- 3 c. à soupe de xérès sec ou de cream sherry
- 200 g de quatre-quarts, (environ la moitié d’un gâteau), coupé en cubes de 2,5cm
- 1 tasse de mascarpone
- 1¾ tasse de tartinade au citron
- 4 c. à thé de zeste de citron
- 2 tasse de framboises fraîches
- 30 g de chocolat semi-sucré, ou blanc (facultatif)
- 1 ⅓ tasse de garniture fouettée
Portions: portions
Unités:
Ingrédients
Portions: portions
Unités:
|
Préparation
- Sirop: dans une petite casserole, porter à ébullition le jus de citron, l’eau et le sucre à feu moyen, en remuant à l’occasion jusqu’à dissolution du sucre. Retirer du feu et incorporer l’alcool.
- Répartir le quatre-quarts entre quatre bocaux; couvrir de sirop.
- Dans un bol, mélanger le mascarpone, 180ml (3/4 tasse) de tartinade au citron et le zeste de citron; répartir la préparation dans les bocaux et tasser avec le dos d’une cuillère.
- Déposer à la cuillère le reste de la tartinade sur le mascarpone.
- Couvrir de framboises et, le cas échéant, saupoudrer de chocolat. Mettre les couvercles et réfrigérer de 15 minutes à 24 heures.
- Au moment de servir, enlever les couvercles et ajouter la garniture fouettée. Si désiré, saupoudrer de chocolat.