Casserole de lapin au fenouil

La chair du lapin est pauvre en lipides et en cholestérol, riche en protéines et particulièrement digeste. Cette recette prouve que le lapin est aussi très facile à cuisiner et très goûteux. Le fenouil donne un arôme subtil à la recette. Pourquoi ne pas le mettre plus souvent au menu?

Casserole de lapin au fenouil.Marian Weyo/Shutterstock
Portions Temps de préparation Temps de cuisson
4pers. 30min. 60min.
Portions Temps de préparation
4pers. 30min.
Temps de cuisson
60min.
Ingrédients
Portions: pers.
Unités:
Ingrédients
Portions: pers.
Unités:
Préparation
  1. Sur un plan de travail, déposer les morceaux de lapin rincés et épongés avec du papier absorbant. Les saler et les poivrer.
  2. Défaire les feuilles de la bulbe de fenouil.  Hacher les feuilles et les réserver.  Couper les bulbes en tranches épaisses de 1cm (1/2po).
  3. Dans une casserole, saisir les morceaux de lapin dans 45ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive.  Bien colorer chaque morceau sur tous les côtés. Réserver.
  4. Dans la même casserole, ajouter le reste de l’huile. Rissoler à feu doux la pancetta, les échalotes, les bulbes de fenouil et l’ail 1 minute.
  5. Mouiller avec le vin. À l’aide d’une cuillère de bois, détacher les sucs attachés au fond de la casserole.
  6. Remettre les morceaux de lapin dans la casserole. Ajouter les olives noires, cuire à feu doux, à couvert, 5 minutes.
  7. Pendant ce temps, préchauffer le four à 180°C/350°F.
  8. Déposer la préparation dans un plat de cuisson. Cuire au four 30 minutes à découvert.
  9. Rectifier l’assaisonnement. Déposer la préparation sur un plat de service chaud. Garnir de fanes de fenouil.
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Variante

On pourrait remplacer le lapin par des morceaux de poulet.