Saint-Honoré glacé
Pour varier, vous pouvez remplacer la glace au café par de la glace au chocolat, de la mousse au chocolat ou de la crème Chantilly piquée de fraises.
![Une recette facile de choux à la crème citronnée](https://www.selection.ca/wp-content/uploads/2016/03/choux-a-la-creme-citronnee.jpg?fit=700%2C1024)
Portions | Temps de préparation | Temps de cuisson | Temps de repos |
6pers. | 45min. | 35min. | 2heures minimum de congélation |
Portions | Temps de préparation |
6pers. | 45min. |
Temps de cuisson | Temps de repos |
35min. | 2heures minimum de congélation |
Ingrédients
- 300 ml (1 tasse + 3 c. à soupe) de lait à 3,25%
- 1⁄2 c. à soupe de café soluble instantané
- 3 jaunes d'oeufs
- 225 g (1 tasse) de sucre granulé
- 200 g (7oz) de pâte sablée
- 250 ml (1 tasse) de crème à 35% très froide
- 12 petits choux non fourrés de 4cm de diamètre
Portions: pers.
Unités:
Ingrédients
Portions: pers.
Unités:
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Préparation
- Faites chauffer 3 c. à soupe de lait et délayez-y le café soluble. Fouettez les jaunes d’œufs avec 125g (1⁄2 tasse + 1 c. à soupe) de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et mousse. Faites chauffer le reste du lait, versez-le sur les jaunes en remuant, reversez dans la casserole et faites cuire à feu doux, toujours en remuant, mais sans atteindre l’ébullition.
- Retirez du feu lorsque la crème nappe la cuillère. Incorporez le café, faites refroidir vite, versez en sorbetière et laissez prendre.
- Préchauffez le four à 200°C (400°F). Beurrez une plaque à pâtisserie. Étalez la pâte sablée et découpez-y un disque de 24 cm de diamètre. Déposez-le sur la plaque, piquez-le à la fourchette, enfournez 20 min. Laissez refroidir.
- Fouettez la crème à 35% jusqu’à ce qu’elle soit bien ferme. Percez le fond des petits choux et garnissez-les de crème fouettée.
- Versez le reste du sucre dans une petite casserole, ajoutez 1 c. à soupe d’eau. Laissez cuire à feu moyen jusqu’à obtention d’un caramel blond. Retirez du feu. Trempez le fond des petits choux dans le caramel et collez-les les uns à côté des autres autour du fond de pâte.
- Au moment de servir, déposez une belle couche de crème glacée au café au centre du saint-honoré. Lissez-la puis garnissez-la avec le reste de crème fouettée.
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Information nutritionnelle:
Pour 1 portion: calories 474kcal, protéines 6,7g, lipides (graisses) 22g, glucides 62,2g