Pizza aux tomates, olives et œufs de caille

La pizza fut longtemps le mets de base des habitants les plus pauvres du sud de l’Italie. Mais elle s’est enrichie au fil des siècles pour devenir un plat complet, riche en légumes et souvent bien pourvu en protéines animales (ici grâce aux œufs et au fromage de chèvre).

Une recette de pizza santé originale aux oeufs
Pizza tomate, olives et œufs de caille
Pizza tomate, olives et œufs de caille
Portions Temps de préparation Temps de cuisson Temps de repos
4pers. 30min. 40min. 1heure
Portions Temps de préparation
4pers. 30min.
Temps de cuisson Temps de repos
40min. 1heure
Préparation
  1. Préparez la pâte. Mélangez la farine avec la levure et le sel dans un bol. Creusez un puits au centre. Versez-y 1⁄3 tasse (100 ml) d’eau tiède environ et l’huile. Mélangez, puis pétrissez la pâte 5 min sur le plan de travail fariné. Couvrez d’un linge et laissez reposer 1 h à température ambiante dans un endroit tiède et à l’abri des courants d’air: la pâte doit doubler de volume.
  2. Pendant ce temps, faites chauffer 11⁄2 c. à soupe d’huile dans une poêle antiadhésive. Ajoutez les oignons et laissez-les fondre 10 min à feu doux en remuant. Salez et poivrez. Arrosez avec 1⁄3 tasse d’eau. Poursuivez la cuisson jusqu’à évaporation complète.
  3. Préchauffez le four à 200 °C (400 °F). Huilez légèrement la plaque du four au pinceau. Déposez la pâte dessus. Donnez-lui la forme d’un grand rectangle en l’aplatissant avec les doigts. Repliez légèrement les bords tout autour et piquez-les à la fourchette.
  4. Étalez le coulis de tomates sur la pâte. Répartissez les oignons dessus. Faites de même avec les dés de tomate, puis effeuillez le thym. Cassez les œufs de caille un par un entre les tomates, à intervalles réguliers. Ajoutez les rondelles de chèvre. Parsemez d’olives noires.
  5. Enfournez pendant 25 à 30 min: les bords de la pizza doivent prendre une jolie couleur dorée.
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Information nutritionnelle :

Par personne: 616 kcal, Protéines: 22 g,  Glucides: 79 g,  Lipides: 23,5 g (dont saturés: 6,5 g), Cholestérol: 202 mg, Fibres: 7,5 g, Potassium: 810 mg