Gratin de choux de Bruxelles
Cet accompagnement pourrait devenir la meilleure manière de convaincre votre famille de manger des choux de Bruxelles. Crémeux et savoureux, ce gratin est délicieux.
Portions | Temps de préparation | Temps de cuisson |
10portions | 45minutes | 10minutes |
Portions | Temps de préparation |
10portions | 45minutes |
Temps de cuisson |
10minutes |
Ingrédients
- 2 lb (environ 900g) de choux de Bruxelles , coupés en quartiers
- 2 c. à soupe de beurre , fondu
- ¾ c. à thé de sel
- 1/8 c. à thé de poivre
- Sauce à la crème
- 1 gros oignon , haché
- 3 c. à soupe de beurre
- 3 c. à soupe de farine tout usage
- 1 tasse de lait entier
- 1 tasse de crème à 35%
- 1/8 c. à thé de poivre blanc
- Muscade, , moulue
- Garniture
- ½ tasse de fromage Gruyère, , râpé
- ¼ tasse de fromage parmesan , râpé
Portions: portions
Unités:
Ingrédients
Portions: portions
Unités:
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Préparation
- Dans un grand bol, combiner les choux de Bruxelles, le beurre, le sel et le poivre; remuer. Verser dans un plat de cuisson préalablement graissé (de 13 po sur 9 po.). Cuire, à découvert, à 425°F pendant 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce que les choux de Bruxelles soient tendres. Mélanger 1 ou 2 fois.
- Pendant ce temps, dans une grande poêle, faire cuire les oignons dans le beurre jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Incorporer la farine et remuer pour bien mélanger; ajouter graduellement le lait et la crème. Porter à ébullition; cuire et mélanger pendant 2 minutes. Ajouter le poivre et la muscade. Verser sur les choux de Bruxelles. Saupoudrer de fromage.
- Réduire la chaleur du fou à 350°F. Cuire, à découvert, pendant 10 à 15 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit fondu.
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Valeurs nutritives
Pour ¾ de tasse: 233 calories, 18g de lipides (11g en gras saturés), 58mg de cholestérol, 309mg de sodium, 13g de glucides (4g de sucre, 4g de fibres), 7g de protéines.