Figues caramélisées au miel et à la ricotta

À base de fromage ricotta, ce plat peut aussi bien servir d’entrée que de dessert. Il est à la fois frais et savoureux et une petite portion suffit.

Figues caramélisées au miel et à la ricotta
Figues caramélisées au miel et à la ricotta
Portions Temps de cuisson
6pers. 15min.
Portions
6pers.
Temps de cuisson
15min.
Ingrédients
Portions: pers.
Unités:
Ingrédients
Portions: pers.
Unités:
Préparation
  1. Préchauffez le four à 220 °C (425 °F).
  2. Faites un monticule de ricotta au centre d’un moule à tarte beurré ou huilé; répartissez les grains de raisin et les quartiers de figues tout autour.
  3. Dans un petit bol, mélangez le miel avec 1 c. à thé d’huile; versez sur la ricotta; poivrez.
  4. Répartissez le reste de l’huile sur les fruits.
  5. Passez au four jusqu’à ce que le fromage soit complètement chaud et légèrement doré et que les fruits rendent du jus, environ 15 min.
  6. Ciselez le reste des feuilles de basilic pour décorer; laissez reposer 5 min avant de servir.