Escalopes de veau, sauce à l’ail et au citron

Nombre de portions : 4 Temps de préparation: Temps de cuisson: Type de repas : | Plats principaux | Voici

Nombre de portions : 4

Temps de préparation:

Temps de cuisson:

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Diète spéciale :

Ingrédients

1 bulbe d’ail
4 escalopes de veau (125 g/4 oz chacune)
2 ml (1/2 c. à thé) de sel
15 ml (1 c. à soupe) de moutarde de Dijon
1 citron, finement tranché
150 ml (2/3 tasse) de bouillon de poulet sans gras, à faible teneur en sodium
60 ml (1/4 tasse) de jus de citron frais
10 ml (2 c. à thé) d’amidon de maïs

Préparation

  1. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F). Envelopper l’ail dans du papier d’aluminium et faire cuire durant 45 minutes, jusqu’à ce qu’il soit ramolli. Laisser tiédir un peu, couper la partie supérieure du bulbe, extraire la pulpe d’ail au-dessus d’un petit bol et réduire en purée jusqu’à consistance lisse.
  2. Préchauffer le gril du four. Saupoudrer les escalopes de sel (1 ml/1/4 c. à thé) et les badigeonner de moutarde. Déposer trois tranches de citron sur chaque escalope. Faire griller les escalopes à 10 cm (4 po) de l’élément du haut durant 2 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient cuites. Mettre les escalopes dans une assiette et couvrir d’une feuille de papier d’aluminium  pour garder au chaud.
  3. Dans une petite casserole, fouetter le bouillon, le jus de citron et l’amidon de maïs. Incorporer le reste de sel et l’ail grillé. Porter à ébullition à feu modéré et faire  mijoter pendant 1 minute jusqu’à épaississement. Arroser les escalopes de sauce à l’aide d’une cuillère.
  4. Accompagner d’asperges à la vapeur et de pommes de terre bouillies saupoudrées de persil haché. Au dessert, servir des poires et des noix entières grillées.

Information nutritionnelle :

Préchauffer le gril du four. Saupoudrer les escalopes de sel (1 ml/1/4 c. à thé) et les badigeonner de moutarde. Déposer trois tranches de citron sur chaque esca- lope. Faire griller les escalopes à 10 cm (4 po) de l’élément du haut durant 2 mi- nutes, jusqu’à ce qu’elles soient cuites. Mettre les escalopes dans une assiette et couvrir d’une feuille de papier d’aluminium pour garder au chaud.

Escalopes de veau, sauce à l'ail et au citron
Escalopes de veau, sauce à l'ail et au citron