Végé burger au tempeh BBQ

Véganes et carnivores attablés autour d’un même burger rassembleur.

Végé burger au tempeh BBQ.Maude Chauvin
Portions Temps de préparation Temps de cuisson
6pers. 20min. 10min.
Portions Temps de préparation
6pers. 20min.
Temps de cuisson
10min.
Préparation
  1. Dans un grand bol, mélanger la sauce BBQ, la farine, les graines de lin et l’assaisonnement au chili à la mexicaine.
  2. Dans un petit bol allant au four à micro-ondes, chauffer 30 ml (2 c. à soupe) d’eau, le vinaigre et le sucre 30 secondes.
  3. Pendant ce temps, trancher finement l’oignon. Ajouter dans la casserole et laisser reposer.
  4. Préchauffer le barbecue à puissance élevée pour atteindre environ 290°C (550°F).
  5. Hacher finement le tempeh. Rincer et égoutter les haricots noirs. Déposer les haricots dans une assiette et écraser à l’aide d’une fourchette.
  6. Ajouter le tempeh et les haricots écrasés dans le bol avec la sauce BBQ et bien mélanger.
  7. Façonner 6 galettes avec les mains en pressant pour qu’elles se tiennent bien à la cuisson.
  8. Réduire la température du barbecue à feu moyen pour atteindre environ 200°C (400°F).
  9. Placer la feuille de cuisson sur la grille du barbecue et déposer les galettes sur la feuille de cuisson. Fermer le couvercle et cuire 10 minutes en retournant à mi-cuisson.
  10. Une minute avant la fin de la cuisson des galettes, réchauffer les pains sur la grille du barbecue, face coupée vers le bas.
  11. Déposer les épinards et les galettes sur la base des pains grillés. Répartir les oignons marinés. Si désiré, garnir de rémoulade au céleri-rave (voir Note). Fermer en sandwichs et servir.
  12. Cette recette est meilleure préparée à la dernière minute, mais les galettes se conservent 4 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur.
Nos suggestions

Pour préparer une rémoulade, râper un céleri-rave pour obtenir environ 500 ml (2 tasses). Déposer dans un bol moyen et ajouter 30 ml (2 c. à soupe) de mayonnaise, 30 ml (2 c. à soupe) de yogourt grec nature, 5 ml (1 c. à thé) de moutarde de Dijon et 5 ml (1 c. à thé) de vinaigre de cidre. Mélanger, poivrer généreusement et ajouter une pincée de sel.

Informations nutritionnelles:
Calories 403, Protéines 21g, Lipides 11g, Glucides 56g, Fibres 13g, Sodium 611mg.


Recette tirée du livre BBQ Santé, de Geneviève O’Gleman, publié aux Éditions de l’Homme