Ragoût d’agneau à l’irlandaise

Dans cette version allégée, la proportion de légumes est augmentée par rapport à la viande et leur association fournit un cocktail de nutriments antioxydants protecteurs.

Ingrédients

2 cuill. à thé d’huile
500 g (1 lb) d’épaule d’agneau désossée, dégraissée, en morceaux de 3 cm (1 po)
4 pommes de terre yukon gold non pelées,coupées grossièrement
4 carottes coupées grossièrement
2 oignons coupés grossièrement
2 poireaux, le blanc et le vert clair, coupés grossièrement
2 navets coupés grossièrement
2 cuill. à soupe de farine
1 feuille de laurier
1 pincée d’aiguilles de romarin séché
1 cuill. à thé de sel
¹⁄₄  cuill. à thé de poivre
1 tasse de petits pois frais ou surgelés

Préparation

1. Réchauffez l’huile à feu moyen dans une sauteuse à revêtement antiadhésif. Faites dorer
la viande de tous côtés environ 5 min. Réservez.

2. Faites cuire 10 min les pommes de terre, les carottes, les oignons, les poireaux et les navets dans la sauteuse, en remuant de temps en temps. Poudrez de farine et mélangez. Ajoutez 3 tasses d’eau, le laurier et le romarin. Salez et poivrez. Portez à ébullition.

3. Réduisez le feu. Remettez la viande. Couvrez. Laissez mijoter 1 h, en remuant de temps en temps. Ajoutez les petits pois. Laissez cuire encore 15 min.

Pour 4 personnes
Prép. 20 min, cuisson 1 h 30

Information nutritionnelle :

Pour une personne : 405 calories, protéines : 30 g, glucides : 38,5 g, lipides : 14,5 g (dont saturés : 4 g), cholestérol : 95 mg, fibres : 11 g, potassium : 1 950 mg.

Tirée de Légumes santé, legumes saveurs, Sélection du Reader’s Digest, 2007

Cuisine

Ragoût d'agneau à l'irlandaise
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