
Gâteau suprême au chocolat
Gâteau suprême au chocolat
Portions | Temps de préparation | Temps de cuisson |
14portions | 30minutes | 35minutes |
Portions | Temps de préparation |
14portions | 30minutes |
Temps de cuisson |
35minutes |
Ingrédients
- Gâteau
- 1 1/2 tasse cassonade
- 1 3/4 tasse farine tout usage blanche
- 3/4 tasse cacao
- 1 1/2 c. à thé bicarbonate de soude
- 1 1/2 c. à thé levure chimique
- 4 blancs d’oeufs
- 1 tasse lait écrémé
- 1/2 tasse compote de pommes
- 1/2 c. à thé vanille
- 1 tasse eau bouillante
- Petits fruits ou fruits de saison (facultatif)
- Glaçage
- 3 c. à soupe fromage à la crème sans matière grasse
- 1 c. à soupe crème sure nature sans matière grasse
- 1/2 tasse cacao noir
- 1 1/2 tasse sucre très fin
- 1 c. à thé extrait de vanille
Portions: portions
Unités:
Ingrédients
Portions: portions
Unités:
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Préparation
- Portez le four à 175°C (350°F). Nappez d'enduit à cuisson un moule rond de 23 cm sur 7,5 cm; farinez-le et secouez-le pour ôter l'excès de farine. Réservez.
- Dans un bol moyen, mélangez sucre, cacao, bicarbonate de soude et levure chimique. Ajoutez les blancs d'oeufs, le lait écrémé, la compote de pomme, la vanille et l'eau; fouettez 2 minutes au batteur électrique réglé à une vitesse moyenne.
- Versez la pâte dans le moule, enfournez et laissez cuire 35 minutes ou jusqu'à ce qu'une sonde à gâteau enfoncée au centre en ressorte propre. Démoulez le gâteau sur une claie et laissez-le refroidir complètement.
- Dans l'intervalle, fouettez dans un bol moyen le fromage à la crème, la crème sure, le cacao, le sucre et la vanille. À l'aide d'une spatule coudée, garnissez le gâteau; déposez les fruits sur le dessus (s'il y a lieu) et servez à la température ambiante.
- Information nutritionnelle par portion: 281 calories, 4 g de lipides (1 g de lipides saturés), 53 g de glucides, 6 g de protéines, 2 g de fibres, 2 mg de cholestérol, 103 mg de sodium, 46 mg de calcium.