Gâteau insensé au moka

On dit de ce gâteau qu’il est insensé parce qu’il ne renferme ni beurre ni œufs et qu’aucun mélangeur n’est requis. L’huile de colza fournit la matière grasse; le café et le cacao, les éléments sapides. Enfin, le vinaigre et le bicarbonate de soude agissent comme levain.

Ingrédients

1½ tasse de farine 
tout-usage
1 tasse de sucre
1/3 tasse de cacao non sucré
1 c. à thé de bicarbonate de soude
½ c. à thé de sel
1 tasse de café infusé, froid
½ tasse d’huile de colza
2 c. à thé d’extrait de vanille
1½ c. à soupe de vinaigre de cidre

Préparation

Portions: 9
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes

  1. Portez le four à 190 ºC (375 ºF).
  2. Tamisez ensemble la farine, le sucre, le cacao, le bicarbonate de soude et le sel dans un moule à gâteau carré de 20 cm non graissé.
  3. Dans une mesure de 2 tasses, mélangez le café, l’huile et la vanille. Versez cette préparation sur les ingrédients secs et mélangez au fouet ou à la fourchette. Quand la pâte est lisse, ajoutez le vinaigre et opérez rapidement le mélange.
  4. Enfournez et laissez cuire entre 25 et 30 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre de la pâte en ressorte propre.
  5. Déposez le moule sur une claie et laissez refroidir. Quand le gâteau est complètement froid, poudrez-le de sucre glace ou garnissez-le de glaçage. Si vous le désirez, détaillez-le en carrés et servez.

 

Information nutritionnelle :

Par portion: 283 calories, 13 g de lipides (1 g de lipides saturés), 3 g de protéines, 40 g de glucides, 2 g de fibres, 
0 mg de cholestérol, 271 mg de sodium, 8 mg de calcium

Cuisine

Gâteau insensé au moka
Gâteau insensé au moka