Confiture de pommes et de mûres

Prolonger les saveurs simples et sucrées de l’été.

Nombre de portions : 72 (25 ml/2 c. à soupe chacune

Temps de préparation: 2 h (+ temps de gélification)

Temps de cuisson:

Type de repas : | Condiments | Voici nos meilleures recettes de condiments

Diète spéciale :

Ingrédients

1,5 kg de mûres (environ 2,5 litres/ 10 tasses)
300 ml (1 tasse) d’eau
1,25 kg de pommes (environ 8 moyennes)
50 ml (1/4 tasse) de jus de citron
2 litres (8 tasses) de sucre granulé

2 sachets (85 g chacun) de pectine de fruits

Jus de pomme pur (au besoin)

Préparation

1. Dans un fait-tout, amener les mûres et l’eau à ébullition. Baisser le feu, couvrir et laisser mijoter 5 minutes. Confectionner un tamis avec deux épaisseurs d’étamine; en couvrir un bol (ou utiliser un blanchet et une passoire). Verser le mélange dans le tamis; laisser reposer 30 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit égoutté; réserver le jus et jeter la pulpe.

2. Enlever et jeter la queue des pommes (ne pas peler ni évider); couper en dés. Mettre dans un fait-tout avec 500 ml (2 tasses) d’eau; amener à ébullition. Baisser le feu, couvrir et laisser mijoter 20 minutes ou jusqu’à ce que les pommes soient tendres. Confectionner un tamis avec deux épaisseurs d’étamine; en couvrir un bol (ou utiliser un blanchet et une passoire). Verser le mélange dans le tamis; laisser reposer 30 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit égoutté; réserver le jus et jeter la pulpe.

3. Mesurer 500 ml (2 tasses) de chaque jus. S’il n’y en a pas assez, compléter avec du jus de pomme pur.

4. Verser les jus dans une casserole propre. Incorporer le jus de citron puis le sucre. Amener à pleine ébullition en remuant souvent. Incorporer la pectine; ramener à pleine ébullition. Faire bouillir une minute en remuant sans arrêt.

5. Retirer du feu: enlever l’écume. Avec une louche, verser soigneusement le mélange chaud dans des pots stérilisés d’un quart de litre jusqu’à 0,5 cm (1/2 po) du haut du pot. Essuyer les rebords et ajuster les couvercles. Étuver 10 minutes dans une marmite d’eau bouillante.

photos: My Yen Trung, www.myyentrung.com; stylisme: signe langford

Information nutritionnelle :

Confiture de pommes et de mûres
Confiture de pommes et de mûres