Confiture de cassis

Comme il est riche en pectine, le cassis est un fruit idéal pour les confitures et les gelées.

Conserve: de la confiture de cassis.Shutterstock
Confiture de cassis
Confiture de cassis
Préparation
  1. Dans une marmite à l’épreuve de la corrosion, mettre le cassis et l’eau. Porter lentement à ébullition. Baisser le feu et laisser mijoter à feu doux, en remuant de temps à autre, de 20 à 25 minutes ou jusqu’à réduction du tiers.
  2. Ajouter le sucre. Ramener lentement à ébullition en remuant jusqu’à ce qu’il soit dissous, puis laisser bouillir rapidement de 15 à 20 minutes ou jusqu’au point de gélification.
  3. Retirer du feu et laisser refroidir complètement.
  4. Remplir les bocaux stérilisés à la louche. Déposer sur chacun un disque de papier ciré humecté de brandy, puis fermer.
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Variante

Si vous préférez une confiture lisse et sans pépins, passez la pulpe de fruits au tamis après l’étape 1. Versez-la dans la marmite propre et continuez en suivant la recette principale.