Choux de Bruxelles et oignons caramélisés

Le chou de Bruxelles a des propriétés anticancéreuses en plus de faire baisser le taux de cholestérol grâce à ses fibres solubles. Cependant, la cuisson de ce légume est cruciale, car il peut devenir amer s’il est trop cuit. Dans ce plat, les oignons doux contribuent aussi à l’atténuer agréablement.

Ingrédients

450 g de chou de Bruxelles, parés et coupés en deux
2 c. à soupe d’huile d’olive
1 oignon blanc moyen, coupé en deux dans le sens de la longueur et tranché
1 oignon rouge moyen, coupé en deux dans le sens de la longueur et tranché
1 c. à soupe de thym frais, haché ou 1 c. à thé de thym séché
½ c. à thé de sel
1 c. à soupe de vinaigre balsamique blanc

Préparation

Préchauffez le four à 200 °C (400 °F). Dans une grande casserole, portez 2,5 cm d’eau à ébullition à feu moyen. Déposez-y une marguerite, puis les choux. Couvrez et faites cuire 7 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient croustillants et tendres.
Entre-temps, chauffez l’huile à feu moyen dans une casserole moyenne. Faites-y dorer les oignons environ 5 minutes, en remuant à l’occasion. Ajoutez le thym et le sel, puis baissez le feu à doux, couvrez et faites cuire 10 minutes ou jusqu’à ce que les oignons soient très tendres. Incorporez le vinaigre.
Disposez les choux de Bruxelles dans un plat de service, recouvrez les du mélange d’oignons, et remuez.

Information nutritionnelle :

calories : 141 ; protéines : 5 g ; glucides : 18 g ; fibres : 6 g ; lipides
totaux : 7 g ; lipides saturés : 1 g ; cholestérol : 0 mg ; sodium : 333 mg

Cuisine

Choux de Bruxelles et oignons caramélisés
Choux de Bruxelles et oignons caramélisés