Pourquoi intégrer le chou frisé (ou kale) dans votre alimentation? D’abord parce que le chou frisé a des vertus nutritionnelles exceptionnelles. Une tasse de chou frisé cru coupé en lanières procure plus de 130% des besoins quotidiens en vitamine C et 200% des besoins en vitamine A.
C’est aussi une bonne source de fibres, de protéine et de fer de même qu’une très bonne source de potassium, de calcium et de folate, vitamine du groupe B qui contribue à la production des cellules sanguines. Mieux encore, le chou frisé peut s’apprêter de multiples et savoureuses façons. Nous avons déniché pour vous 20 recettes à la fois délicieuses et originales pour profiter des vertus santé du chou frisé.
Le chou frisé est l’un des meilleurs aliments brûle-graisses pour perdre du poids.
Boisson fouettée aux bleuets, au chocolat et kale
Ce délicieux mélange de superaliments (chou frisé, myrtilles, cacao et chanvre) peut servir de déjeuner nutritif ou de savoureuse collation.
Soupe portugaise à la saucisse de dinde et au chou frisé
Parmi les meilleures recettes de soupes, notre version améliorée d’une riche soupe nourrissante, mais faible en calories. Cette variante utilise de la saucisse de dinde, qui goute la saucisse traditionnelle, mais qui est moins grasse. La combinaison de légumes frais, de chou frisé, de carotte et de poivron rouge garantit la gamme quasi complète des vitamines et des minéraux.
Recette de smoothie au kale, lait d’amandes et yogourt grec
Ce smoothie contient du chou frisé dont les nombreux antioxydants ont des propriétés anti-inflammatoires. Les bleuets, quant à eux, contiennent des phytonutriments, dont des anthocyanes anti-inflammatoires, des tanins et des antioxydants. Ils sont aussi riches en fibres, nourrissants et soulagent la constipation.
Salade santé de radis, chou kale et graines de chanvre
Chou frisé, carottes, radis, avocat et graines de chia sont habilement assemblés dans cette recette de salade riche en protéines, en fibres, en fer et en antioxydants. La délicieuse vinaigrette citron et miel complète en beauté cette salade colorée.
Piccata de dinde et spaghettis au kale
Dégustez ce plat italien de fines tranches de dinde sautées puis servies avec une délicieuse sauce à base de jus de citron et de câpres. La viande est roulée dans la farine, puis sautée à l’huile d’olive jusqu’à l’obtention d’une croûte dorée de chaque côté. Des pâtes nappées d’une exquise sauce à l’ail de tomate font office d’accompagnement.
Croustilles de chou frisé au sel de mer et citron
Une collation savoureuse, croustillante et salée: le type d’aliment facile à transporter au boulot ou en voyage! Utilisez du chou frisé (kale) ou du chou noir de Toscane (dino kale), un légume aux feuilles bosselées à saveur délicate. Accompagnez le tout d’une source de protéines, comme un yogourt grec ou une poignée de noix.
Salade tiède à la patate douce et kale
Délectez-vous de cette salade tiède assaisonnée d’une sauce au vinaigre de vin rouge; son agréable saveur acidulée contrebalancera la légère amertume du chou frisé et la douceur de cette variété de pommes de terre.
Panaché de choux sautés
Le chou frisé, richement assaisonné de crème et de fromage bleu, accompagne très bien l’agneau rôti.
Salade chou frisé aux poires grillées, fromage de chèvre et pacanes
Amateur de sucré-salé, le sirop d’érable et les poires grillées de cette délicieuse salade de chou frisé avec fromage de chèvre et pacanes vont vous ravir.
Soupe de kale et saucisson
Le potentiel anti-cancer d’un crucifère comme le chou élève cette humble soupe d’autrefois au rang des vedettes de la nutrition.
Recette de roulé de kale, légumes frais et hummus
Essayez ces roulés frais et vitaminés pour le lunch ou en entrée. Croquant, crémeux, délicieux!
Smoothie de kale à l’avocat et banane
Grâce à ses propriétés désintoxicantes, cette boisson pourrait contribuer à freiner la croissance des cellules précancéreuses. Pour en améliorer la saveur et la consistance, ajoutez un demi-avocat et une demi-banane dans le mélangeur.
Bol de légumes et kale rôtis accompagné d’haricots noirs
Facile à préparer, ce bol de légumes rôtis et haricots noirs est riche en fibre et déborde d’excellents nutriments et antioxydants.
Œufs pochés et chou frisé pour un délicieux déjeuner santé
Ces œufs pochés et ce chou kale vous permettront de profiter d’un déjeuner santé et de bien commencer la journée.
Croustilles de chou frisé accompagnées de sauce tahini, noix et raisins
Ces croustilles de chou frisé constituent de parfaites collations salées et en plus, elles sont bonnes pour la santé!
Chou frisé en accompagnement d’un sauté ou d’un plat de pâtes
Ajouter en fin de cuisson du chou frisé tranché très fin à votre sauté ou plat de pâtes préféré. Faire légèrement cuire à la vapeur ou de le blanchir avant de l’ajouter ou tout simplement de le faire sauter avec un peu d’huile d’olive et d’ail afin de servir ce délicieux légume santé en accompagnement.
Le chou frisé est également parfait pour accompagner l’une de ces recettes avec des pâtes.