Gâteau Parmentier

Vous ne rêvez pas, il s’agit bien d’un dessert aux pommes de terre! Avec elles, vous obtenez un excellent apport en antioxydants.

Une recette de gâteau des anges.Shutterstock
Portions Temps de préparation Temps de cuisson
4 ou 5pers. 15min. 30min.
Portions Temps de préparation
4 ou 5pers. 15min.
Temps de cuisson
30min.
Ingrédients
Portions: pers.
Unités:
Ingrédients
Portions: pers.
Unités:
Préparation
  1. Épluchez la pomme de terre, lavez-la et faites-la cuire pendant 30 min dans le compartiment perforé d’un cuit-vapeur.
  2. Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Fouettez les jaunes dans un bol avec 50g (1⁄4 tasse) de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et mousse. Lavez le citron, essuyez-le et râpez finement son zeste au-dessus des jaunes sucrés. Ajoutez la fécule, la poudre à pâte, l’extrait d’amande et l’extrait de vanille.
  3. Préchauffez le four à 180°C (350°F). Beurrez un moule à manqué de 18cm de diamètre.
  4. Écrasez la pomme de terre à la fourchette ou au presse-purée mais évitez de la passer au robot, ce qui la rendrait collante. Incorporez la crème champêtre, laissez tiédir puis ajoutez le contenu du bol.
  5. Ajoutez 1 pincée de sel aux blancs d’œufs, battez-les en neige puis versez doucement le reste de sucre tout en continuant à fouetter. Incorporez ces blancs à la préparation. Versez le tout dans le moule et lissez la surface.
  6. Enfournez et faites cuire pendant 30 minutes. Laissez refroidir le gâteau sur une grille puis démoulez-le.
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Information nutritionnelle

Pour une portion: calories 154 kcal, protéines 4,3g, lipides (graisses) 3,1g, glucides 27,3g.