Gratin de topinambour

Le topinambour est un légume racine du Québec qui ressemble à un mélange de pommes de terre et de gingembre. Laissez-vous surprendre par son côté croquant et légèrement sucré qui, une fois mélangé au fromage pastorella, donne un délicieux résultat!

Gratin de topinambour.Magnago/Shutterstock
Préparation
  1. Préchauffer le four à 190°C / 375°F.
  2. Beurrer généreusement un plat à gratin carré de 20cm / 8po. Y déposer l’ail et la crème.
  3. Peler et trancher rapidement les topinambours pour éviter qu’ils ne noircissent. Les déposer dans le plat au fur et à mesure. Assaisonner.
  4. Mélanger le fromage et la chapelure, en couvrir uniformément les topinambours. Couvrir d’une feuille d’aluminium.
  5. Cuire au centre du four 25 minutes. Découvrir, poursuivre la cuisson 15 minutes ou jusqu'à ce que la surface soit dorée et que le liquide de cuisson soit bouillonnant.
  6. Laisser reposer 10 minutes avant de servir.