Petits choux à la crème

Simple et délicieux, les choux à la crème constituent un excellent dessert lorsque vous êtes pris de court. De plus, vous pouvez les préparer d’avance et les congeler.

Une recette facile de choux à la crème citronnéeShutterstock
Petits choux à la crème
Petits choux à la crème
Portions Temps de préparation Temps de cuisson
4pers. 15min. 15min.
Portions Temps de préparation
4pers. 15min.
Temps de cuisson
15min.
Ingrédients
Portions: pers.
Unités:
Ingrédients
Portions: pers.
Unités:
Préparation
    Pâte:
    1. Préchauffer le four à 180°C / 350°F. Dans une casserole, porter à ébullition l’eau, le beurre et le sel en remuant avec une spatule.
    2. Ajouter la farine d’un seul coup. Battre énergiquement jusqu’à ce que la pâte soit lisse et homogène. Lorsque la pâte se détache de la paroi et du fond de la casserole, continuer à battre 3 minutes pour l’assécher.
    3. Déposer la pâte dans un bol. Incorporer les œufs, un à la fois, en veillant à ce que chacun soit parfaitement incorporé à la pâte avant d’ajouter le suivant.
    4. Continuer à travailler la pâte jusqu’à ce qu’elle retombe en formant un ruban. Mettre la pâte dans une poche à douilles. Déposer des petits choux sur une plaque tapissée de papier ciré. Cuire les choux 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient gonflés et dorés. Les refroidir sur une grille.
    Crème pâtissière rapide:
    1. Dans une petite casserole, porter à ébullition le lait et le zeste de citron, prélevé en ruban au couteau économe.
    2. Dans un bol, fouetter ensemble les jaunes d’œuf et le sucre. Incorporer la farine, bien mélanger. Retirer le zeste de citron du lait.
    3. Réchauffer peu à peu le mélange avec le lait chaud. Verser dans la casserole avec le reste du lait chaud. Fouetter à feu moyen jusqu’au point d’ébullition. Retirer du feu, ajouter le beurre. Refroidir.
    4. Pour farcir les choux, utiliser la poche à douilles munie de la petite douille en forme de cône.
    Nos suggestions

    Variantes:

    Pour une crème au chocolat, ajouter 1 carré (30 g) de chocolat amer fondu.
    Pour une crème au café, ajouter 30 ml (2 c. à table) de café instantané dissout dans un peu d’eau bouillante.