Muffins double amande pour le déjeuner
Ces délicieux muffins sont pleins de nutriments essentiels pour vous aider à bien démarrer la journée! Cuisiner une fournée de ces muffins pour partir du bon pied et tripler l’apport en amandes en étalant du beurre d’amande sur la moitié d’un muffin fraîchement sorti du four.
Portions |
15muffins |
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- ¼ de cuillère à café de jus de citron (1ml)
- ¼ de tasse de lait écrémé ou faible en gras (50ml)
- 1¼ tasse de farine de blé complète pour pâtisserie (300ml)
- ½ tasse de farine d'amandes (125ml)
- 1½ cuillère à café de poudre à pâte (7ml)
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude (7ml)
- ½ cuillère à café de sel (2ml)
- ½ cuillère à café de cannelle moulue (2ml)
- ⅔ de tasse de sucre cristallisé (150ml)
- 2 blancs d’oeufs
- ¼ de tasse d'huile de colza (50ml)
- 1 grand œuf entier
- ⅓ de tasse d'eau (75ml)
- ½ cuillère à café d’extrait de vanille (2ml)
- 1 tasse de bananes en purée (250ml), (environ 3 bananes moyennes)
- ¼ de tasse d'amandes tranchées (50ml), (pour la garniture)
- ½ tasse de copeaux de chocolat (125ml), (facultatif)
- Aérosol de cuisson
Ingrédients
Portions: muffins
Unités:
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- Préchauffer le four à 350°F (180°C).
- Dans un grand saladier, combiner le jus de citron avec le lait et laisser de côté (note: du babeurre peut être utilisé pour remplacer le mélange de lait et de jus de citron).
- Mesurer les farines dans un bol de taille moyenne; ajouter la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le sel et la cannelle et laisser de côté.
- Ajouter le sucre, les blancs d'œufs, l'huile et l'œuf entier au mélange de lait; battre le tout à vitesse rapide et jusqu'à ce que tout soit bien mélangé. Ajouter l'eau, la vanille et la purée de bananes et mélanger à vitesse lente jusqu'à l’obtention d'un mélange homogène. Battre à vitesse lente en ajoutant la mixture de farine au mélange de banane jusqu'à ce que tout soit bien mélangé.
- Graisser les moules à muffins à l’aide de l’aérosol de cuisson et les remplir au ¾ avec une cuillère. Saupoudrer de tranches d'amandes (et de copeaux de chocolat, si désiré) sur chaque muffin.
- Enfourner à 350°F (180°C) pendant environ 20 minutes ou jusqu’à ce que vous puissiez insérer un bâtonnet de bois au centre du muffin et qu’il en ressorte propre. Laisser les muffins refroidir dans les moules pendant 10 minutes, il faut ensuite les démouler et les laisser refroidir sur une grille en métal.
Information nutritionnelle
Par muffin: Calories: 175 kcals, fibre 2.1g, matière grasse totale: 8,3g, cholestérol: 14,2mg, graisse saturée: 1,5g, sodium: 380,3mg, matière grasse monoinsaturée: 4,2g, calcium: 50,7mg, matière grasse poly-insaturée: 1,8 g, magnésium: 25,4 mg, protéines: 3,5g, potassium: 154,8mg, glucides: 23,8g, vitamine E: 1,8mg (Total des équivalents d'alpha-tocophérol)