Gâteau au fromage traditionnel revisité
Cette version allégée du gâteau au fromage traditionnel ne perd rien de sa saveur originale. C’est un gâteau qui est toujours au niveau de l’événement.
Portions | Temps de préparation | Temps de cuisson |
16pers. | 40 min | 1h30 + refroidissement |
Portions | Temps de préparation |
16pers. | 40 min |
Temps de cuisson |
1h30 + refroidissement |
- Gâteau
- 1 ¾ de tasse de chapelure de biscuits graham
- 2 c. à soupe de sucre à glacer
- ¼ de tasse de beurre fondu
- Garniture
- 1 c. à soupe de jus de citron
- 1 c. à soupe d’extrait de vanille
- 2 tasses de fromage cottage 1%
- 2 tasses de crème sure à faible teneur en gras divisée
- 2 paquets de 250g de fromage à la crème à faible teneur en gras (8oz)
- 1-¼ tasse de sucre
- 2 c. à soupe de farine tout usage
- 4 gros oeufs légèrement battus
- 1 c. à soupe de garniture pour crème glacée au caramel sans gras
- 2 barres de chocolat Heath (7g/1/4oz chacune), hachées
Ingrédients
Portions: pers.
Unités:
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- Placer un moule à charnière de 23cm (9po) couvert d’enduit à cuisson sur une double épaisseur de papier aluminium résistant (environ 45cm/18po de côté). Bien entourer le moule de papier aluminium.
- Dans un petit bol, mélanger la chapelure de biscuits Graham et le sucre à glacer. Ajouter le beurre. Presser le mélange dans le fond et sur 2,5cm (1po) des côtés du moule préparé. Déposer sur une plaque à cuisson. Cuire à 165°C (325°F) de 18 à 22 minutes, ou jusqu’à ce que la croûte soit légèrement dorée. Refroidir sur une grille.
- Verser le jus de citron, la vanille, le fromage cottage et 1 tasse de crème sûre dans un mélangeur. Couvrir et mixer pendant 2 minutes, ou jusqu’à homogénéité.
- Dans un grand bol, battre le fromage à la crème et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit lisse. Incorporer le reste de crème sure. Ajouter la farine et la préparation de fromage cottage; bien mélanger. Ajouter les œufs; mixer à basse vitesse jusqu’à homogénéité. Verser sur la croûte.
- Placer le moule à charnière dans un plat plus grand allant au four; verser 2cm (¾po) d’eau dans le grand plat. Cuire à 165°C (325°F) pendant 1h30, ou jusqu’à ce que le centre commence à prendre, et que le dessus ne soit plus lustré. Retirer le moule à charnière du bain-marie. Refroidir sur une grille pendant 10 minutes.
- Passer délicatement un couteau sur les rebords du moule pour le relâcher; laisser reposer encore 1 heure. Réfrigérer toute la nuit. Retirer les côtés du moule. Garnir de caramel et de bonbons hachés.
Conseil santé
La version allégée du gâteau au fromage sera malgré tout assez riche. Remplacez une partie du fromage à la crème par du fromage cottage 1% pour réduire les calories, le gras et tous les lipides de ce gâteau au fromage.
Valeurs nutritives
1 tranche: 311 calories, 15g lipides (9g gras saturés), 93mg cholestérol, 369mg sodium, 32g glucides (25g sucres, 0 fibre), 11g protéines.