Gâteau à la courge poivrée parfumé au rye
Grâce à la présence de la courge, ce gâteau offre un apport équilibré d’éléments nutritifs essentiels, notamment de bêta-carotène, de vitamines B, de magnésium et de potassium.
Ingrédients
1 courge poivrée de 500 g (1 lb)
2 tasses de farine
2 cuill. à thé de levure chimique
1 cuill. à thé de bicarbonate de soude
1 cuill. à thé de sel
2 cuill. à thé de cannelle moulue
1¹⁄₂ tasse de sucre
1 tasse d’huile
4 gros œufs
4 cuill. à soupe de rye
Sucre à glacer (facultatif)
Préparation
- Allumez le four à 350 °F (180 °C). Faites cuire la courge 40 min. Laissez tiédir, retirez les graines et les filaments, puis prélevez la pulpe à la cuillère pour obtenir 1³⁄₄ tasse de purée.
- Huilez un moule de 6 tasses à fond amovible. Tamisez ensemble la farine, la levure, le bicarbonate, le sel et la cannelle.
- Dans un grand bol, battez le sucre avec l’huile, les œufs et la courge. Ajoutez la farine puis le rye. Versez la pâte dans le moule.
- Enfournez et laissez cuire 45 min. Laissez reposer 15 min sur une grille. Démoulez sur la grille et laissez refroidir. Saupoudrez au goût de sucre à glacer.
Information nutritionnelle :
Apport pour 1 part :
293 calories
Protéines : 4,5 g
Glucides : 35 g
Lipides : 15 g (dont saturés : 2,3 g)
Cholestérol : 94 mg
Fibres : 2 g
Potassium : 325 mg