Galettes de pomme de terre, rondelles de pomme

Dans cette version novatrice des galettes de pomme de terre, la carotte, les pommes et l’oignon apportent une saveur originale et un complement intéressant de nutriments ‘ bêta-carotène, vitamine C, folates notamment.

Ingrédients

2 cuill. à thé de beurre doux
2 pommes évidées en minces rondelles
500 g (1 lb) de pommes de terre râpées et épongées
1 carotte moyenne râpée et épongée
3 cuill. à soupe d’oignon haché
2 gros œufs légèrement battus
2 cuill. à soupe de farine
³⁄₄ cuill. à thé de sel
4 cuill. à soupe d’huile

Préparation

  1. Allumez le four à 200 °F (90 °C). Faites cuire les rondelles de pomme 10 à 12 min dans une poêle antiadhésive avec le beurre. Gardez-les au chaud.
  2. Dans un bol, mélangez pommes de terre, carotte, oignon et œufs. Ajoutez la farine, salez
    et mélangez. Tassez.
  3. Réchauffez 2 cuill. à soupe d’huile à feu moyen dans une poêle antiadhésive. Façonnez 4 galettes (2 cuill. à soupe pour chacune) et laissez-les cuire 4 min sur chaque face, en les aplatissant légèrement avec le dos d’une cuillère, jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes. Égouttez sur du papier absorbant et réservez au four. Faites de même pour les 8 galettes restantes. Présentez les galettes surmontées d’une rondelle de pomme.

Information nutritionnelle :

Apport par galette
139 calories
Protéines : 2,6 g
Glucides : 12,5 g
Lipides : 8,7 g (dont saturés : 3,4 g)
Cholestérol : 54 mg
Fibres : 1,7 g
Potassium : 310 mg

Cuisine

Galettes de pomme de terre, rondelles de pomme
Galettes de pomme de terre, rondelles de pomme