Carrés veloutés au chocolat et à la betterave

La purée de betteraves rehausse la saveur et rend moelleux ces épais carrés au chocolat noir. Remplis d’antioxydants (et sans noix), ils sont parfaits pour les lunchs scolaires de vos enfants.

Gâteaux ensanglantés pour l'Halloween.
Carrés veloutés au chocolat et à la betterave
Carrés veloutés au chocolat et à la betterave
Portions
16carrés
Portions
16carrés
Ingrédients
Portions: carrés
Unités:
Ingrédients
Portions: carrés
Unités:
Préparation
  1. Préchauffer le four à 325 °F. Tapissez de papier-parchemin un moule carré de 9 pouces (23 cm) (ou enduisez-le d'huile et saupoudrez-le de farine).
  2. Dans une grande casserole, faites fondre le chocolat et le beurre à feu doux, en remuant souvent.
  3. Pendant ce temps, dans un petit bol, mélangez la farine avec le sel et la levure chimique.
  4. Une fois le chocolat fondu, retirez du feu et incorporez le sucre jusqu'à obtenir une pâte homogène, puis ajoutez la purée de betterave, la vanille et les œufs.
  5. Quand le tout est bien mélangé, incorporez le mélange de farine, puis étendez la pâte dans le moule. Cuire au four pendant 35 minutes. Laissez refroidir, puis, si désiré, saupoudrez de sucre à glacer.
Purée de betteraves
  1. Faites cuire à l’eau bouillante deux betteraves moyennes, non pelées, jusqu'à ce qu’elles soient tendres (ou enveloppez-les dans du papier d’aluminium et faites-les rôtir au four, à 375 °F).
  2. Égouttez, passez à l'eau froide pour les refroidir, puis pelez soigneusement la peau.
  3. Hachez grossièrement les betteraves, puis passez-les au robot culinaire jusqu'à l'obtention d'une purée lisse. Celle-ci peut être réfrigérée pendant cinq jours, ou congelée pour une durée maximale de trois mois (décongelez avant l’usage).
Nos suggestions

Valeur nutritionnelle par carré:
142 calories
2 g de protéines
9 g de gras (6 g de gras saturé)
15 g de glucides
2 g de fibres
42 mg de cholestérol
56 mg de sodium