Mangue: bienfaits et vertus d’un fruit riche en bêta-carotène

Savoureuses à souhait, les mangues sont riches en vitamine C, en vitamine A et en antioxydants. Découvrez les puissants bienfaits santé de la mangue.

Mangue: bienfaits et vertus santé d'un fruit exotique et parfumé.Nataliya Arzamasova/Shutterstock

La mangue, un fruit aux nombreuses vertus santé

Bienfaits et valeur nutritionnelle de la mangue

Les mangues sont riches en pectine, fibre soluble pouvant aider à mieux gérer le taux de cholestérol sanguin.

La mangue renferme également une enzyme dont les propriétés digestives sont semblables à celles de la papaïne des papayes. Cette enzyme en fait un excellent «attendrisseur» pour la viande ou le poisson.

Les mangues constituent également une bonne source d’antioxydants et sont particulièrement riches en vitamine C et vitamine A.

Une portion de 100 g de mangue fournit:

  • 60 calories
  • 15 g de glucides
  • 1,6 g de fibres
  • 0,8 g de protéines
  • 0,4 g de matières grasses
  • Vitamine C: 60% de l’apport quotidien recommandé
  • Vitamine A: 21% de l’apport quotidien recommandé
  • Vitamine B-6: 5% de l’apport quotidien recommandé
  • Potassium: 4% de l’apport quotidien recommandé

Quels conseils en vrac pour mieux choisir et conserver les mangues

  • On garde les mangues non mûres au frais, dans un sac de papier brun : elles mûrissent en 2 à 3 jours.
  • On évite de les placer dans un endroit ensoleillé, pour ne pas gâter leur arôme.
  • Les mangues mûres se mangent le plus tôt possible, de préférence à température ambiante, ce qui permet d’apprécier toute leur saveur.
  • À l’achat, on recherchera un fruit dont la chair est souple au toucher et dont la peau est orange ou rouge.
  • Si la peau est toute verte, le fruit risque de ne jamais mûrir ; trop mûr, il a une peau ridée.
  • Mûre, la mangue a une odeur florale.

Comment préparer une mangue

  • À l’aide d’un couteau, incisez la mangue à la verticale en longeant le noyau.
  • Vous pouvez alors découper la pulpe en tranches et détacher la peau de chaque tranche, ou bien quadriller la chair sans entamer la peau et retourner le tout.
  • Procédez de même pour l’autre côté, puis dégagez la pulpe qui reste attachée au noyau.

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