Les puissants bienfaits de l’avocat: 10 choses à savoir sur ce fruit santé

Les bienfaits de l’avocat sont nombreux. En plus d’être riche en fibres et antioxydants, il favorise la perte de poids et calme la faim. Découvrez 10 excellentes raisons d’intégrer cet aliment à votre alimentation.

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Les avocats favorisent la perte de poids.
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L’avocat: un fruit riche en bienfaits et favorisant la perte de poids

Bien que calorique, l’avocat pourrait favoriser la perte de poids en calmant la faim, selon une étude scientifique. Les avocats contiennent en effet de l’acide oléique, un gras permettant d’activer la partie du cerveau liée au sentiment de satiété, freinant ainsi les fringales et permettant de mieux contrôler la faim. Par ailleurs, contrairement aux autres fruits, l’avocat ne compte que très peu de glucides.

Une portion de 100 g d’avocat fournit:

  • 160 calories
  • 15 g de gras (dont 2 g de gras saturés)
  • 9 g de glucides (dont 7 g de fibres)
  • 2 g de protéines

L’avocat fournit de la vitamine B6, C et E et contient de plus faibles quantités de magnésium, de fer, de zinc, de phosphore, et de vitamine A. Bien qu’on ait tendance à le considérer comme un légume, l’avocat est un fruit provenant d’un arbre tropical de la famille des lauracées.

Ce n’est pas pour rien que l’avocat fait partie des meilleurs aliments pour la santé.

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Les avocats favorisent une bonne digestion.
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Les avocats sont riches en fibres et favorisent une saine digestion

Un demi-avocat contient 3,4 g de fibres solubles et insolubles. Ces fibres sont essentielles au bon fonctionnement de votre système digestif, en plus d’aider à stabiliser votre taux de sucre sanguin.

Retrouvez les principaux aliments qui contiennent le plus de fibres.

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Les avocats pour contrer les maladies de l'œil.
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L’avocat pour contrer les maladies de l’oeil

L’avocat est une bonne source de lutéine, un antioxydant permettant de contrer certaines maladies de l’œil, notamment la dégénérescence maculaire. L’avocat fournit également de la zéaxanthine, un élément qui joue aussi un rôle de premier plan dans la santé oculaire.

Renseignez-vous sur les autres bienfaits santé de l’avocat.

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Les avocats : un bon fruit pour bébé.
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Un aliment riche en folate

Un demi-avocat fournit 81mg de folate, un nutriment diminuant le risque d’anomalies congénitales chez les nouveau-nés. Si vous êtes enceinte ou comptez le devenir, assurez-vous de consommer la quantité quotidienne recommandée de folate. À l’inverse, ne consommez jamais ces aliments durant la grossesse.

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Les avocats peuvent contribuer à faire baisser le cholestérol.
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L’avocat est bon pour la santé de votre cœur

En plus de procurer un sentiment de satiété, l’acide oléique présent dans l’avocat pourrait contribuer à faire baisser votre taux de cholestérol. L’avocat renferme notamment du bêta-sitostérol, un stérol végétal qui contribue à freiner l’absorption du cholestérol dans l’intestin. Au cours d’une étude, les sujets dont l’alimentation accordait une large place à l’avocat ont vu leur taux de «mauvais» cholestérol diminuer.

De plus, le folate que contient l’avocat pourrait contribuer à diminuer les risques de souffrir d’une crise cardiaque et de cardiopathie. S’il y a dans votre famille des antécédents de problèmes cardiaques, le fait de consommer de l’avocat dans le cadre d’un mode de vie sain pourrait contribuer à garder votre cœur en meilleure santé. Parmi les autres facteurs de risque liés aux maladies cardiaques, mentionnons notamment le tabagisme et le surpoids.

Conjuguée à sa richesse en folate, l’action hypocholestérolémiante de l’avocat pourrait ainsi contribuer à une meilleure santé du cœur.  Enfin, l’avocat est riche en graisses mono-insaturées bonnes pour le cœur.

Protégez votre coeur en adoptant quelques-unes de ces habitudes de cardiologues.

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Les avocats facilitent l'assimilation des caroténoïdes.
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Les avocats facilitent l’assimilation des caroténoïdes

Conjuguer les avocats aux aliments contenant des caroténoïdes aiderait votre corps à mieux les absorber. Rappelons que les caroténoïdes que l’on retrouve notamment dans les fruits et légumes participent à la protection des tissus épithéliaux et du système immunitaire.

C’est que les caroténoïdes sont liposolubles, c’est-à-dire qu’elles sont solubles dans les graisses, notamment celles de ce fruit. En raison de sa teneur élevée en acides gras mono-insaturés, l’avocat facilite l’assimilation des caroténoïdes présents dans d’autres aliments. Pour faire le plein de caroténoïdes, essayez d’ajouter des tranches d’avocat à une salade composée de fruits et de légumes.

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Les avocats aident à stabiliser votre glycémie.
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Les avocats aident à stabiliser votre glycémie

Riche, crémeux et contenant des gras mono-insaturés, l’avocat ralentit la digestion. Ce fruit aide également à empêcher la glycémie d’augmenter brutalement après un repas. Essayez de troquer le beurre, la margarine ou la mayonnaise par une purée de ce fruit crémeux. Pour éviter qu’il ne s’oxyde trop rapidement, pulvérisez-le de l’huile de cuisson en aérosol ou de jus de citron, et enveloppez sa chair dans une pellicule plastique.

Voyez les nombreuses vertus qu’offre l’avocat si vous en mangez tous les jours.

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Les avocats constituent une excellente source de potassium.
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Les avocats constituent une excellente source de potassium

Les avocats comptent en effet plus de potassium que les bananes. Une portion de 100 grammes d’avocat fournit 485 mg de potassium, tandis que la même quantité de bananes fournit 358 mg.

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Les avocats permettrait de diminuer les symptômes de l'arthrose.
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L’extrait d’avocat et de soja pour réduire les symptômes de l’arthrose

Des études scientifiques avancent par ailleurs que l’extrait d’avocat et de soja pourrait permettre de diminuer les symptômes de l’arthrose.

Carottes et avocats constituent l’une des meilleures combinaisons alimentaires bénéfiques pour la santé.

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Améliorer le cholestérol est l'un des bienfait de l'avocat.
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Améliore le cholestérol

Les avocats ont la mauvaise réputation de contenir beaucoup de calories et de gras: une moitié d’avocat donne 113 calories et 10 g de lipides. Mais ce sont surtout des gras mono-insaturés: pris avec modération, ils sont excellents pour la santé. Ces bons gras augmentent votre taux de cholestérol HDL (le bon), et abaissent le taux de cholestérol LDL (le mauvais).

Essayez aussi ces astuces pour faire baisser votre cholestérol.

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Améliorer le sommeil est l'un des bienfait de l'avocat.
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Améliore le sommeil

… car l’avocat contient du magnésium (19,5 mg pour un demi-avocat), reconnu par les experts comme un nutriment anti-stress, ajoute la diététiste Elise Museles.

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Rendre la peau soyeuse est l'un des bienfait de l'avocat.
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Rend la peau soyeuse

Ce super aliment donne une peau soyeuse, ainsi que des yeux et des cheveux brillants. Cet effet est un atout supplémentaire de cet aliment remarquable.

Il est dû aux vitamines liposolubles et aux gras mono-insaturés qu’il contient. Pour obtenir de tels résultats sur votre peau et vos cheveux, mangez-en ou utilisez-en de façon topique, rapporte Medical News Today.

Privilégiez ces aliments pour avoir une peau saine et radieuse.

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Les avocats pour mieux se prémunir contre le cancer?
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Les avocats pour mieux se prémunir contre le cancer?

Certaines recherches avancent que les avocats permettraient de prévenir certains types de cancer, notamment le cancer de la prostate. Certains travaux avancent notamment que le glutathion, un antioxydant que l’on retrouve dans ce fruit, pourrait également favoriser une protection contre le cancer. Toutefois, des études récentes semblent remettre en question ses effets protecteurs contre le cancer. De plus amples études scientifiques sont donc nécessaires pour conclure et statuer sur les vertus anti-cancer de l’avocat. Éloignez le spectre du cancer avec ces trucs conseillés par les médecins.

Quoi qu’il en soit, l’avocat constitue une façon santé d’ajouter de la saveur et de la texture à vos plats. Mettez-en quelques tranches dans une salade, dans un sandwich, ou savourez-le sous forme de guacamole. Vous devriez d’ailleurs tester cette délicieuse recette de guacamole maison.

L’avocat se mange toujours cru, car il devient amer à la cuisson. Cela n’empêche pas de l’ajouter à un plat chaud comme une sauce épicée à verser sur des pâtes.

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