13 aliments pour prévenir les coups de soleil

Si vous attrapez facilement des coups de soleil, ces 13 aliments pourraient avoir le pouvoir de protéger votre peau. Bien qu’une salade, par exemple, ne soit pas un substitut à la protection solaire, elle pourrait ajouter une protection supplémentaire contre les coups de soleil et les rides!

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Éviter d’attraper un coup de soleil en mangeant des agrumes.Shutterstock/Africa Studio

Agrumes

Selon une étude de l’Université de l’Arizona effectuée sur 470 femmes et hommes, les agrumes possèdent du limonène, un ingrédient puissant, qui est associé à 34 % moins de risque de développer le cancer de la peau.

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Limitez le risque de coup de soleil avec le thé vert.5 second Studio/Shutterstock

Thé vert

Ce thé délicatement aromatisé est rempli d’antioxydants appelés les EGCG (épigallocatéchines gallates). Parmi leurs capacités, les EGCG arrêteraient les dommages génétiques des cellules de la peau humaine exposées à la lumière UV, selon une étude de l’Université du Wisconsin.

Assurez-vous de vous exposer au soleil de façon sécuritaire.

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Carottes

Les carottes — ou tout autre fruit ou légume rouge, jaune et orange — sont remplies de caroténoïdes et les études montrent que ceux-ci réduisent l’intensité des coups de soleil. Bonus : les caroténoïdes favorisent également une bonne santé des yeux et contribuent à prévenir la dégénérescence maculaire, de sorte que vous pouvez vraiment voir littéralement leurs bienfaits sur votre peau! Attention toutefois à ne pas trop en manger: voici ce que risque votre peau si vous consommez trop de carottes.

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En cas de coup de soleil, les fraises seraient un bon remède.minicase/Shutterstock

Fraises

Les fraises ont une double fonction. D’abord, elles contribuent à la protection contre les coups de soleil et contre les brûlures. Aussi, leur niveau élevé de vitamine C aide à éliminer les radicaux libres (qui jouent un rôle important dans la formation du cancer) qui se produisent lorsque votre peau est trop exposée au soleil. Finalement, elles contiennent des tanins qui contribuent à réduire la douleur due aux coups de soleil. Frottez doucement la peau brûlée par le soleil avec des fraises pilées permettrait un soulagement rapide et naturel.

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Éviter d’attraper un coup de soleil en consommant des grenades.ISTOCK/PJOHNSON1

Les grenades

Les grenades sont remplies d’antioxydants dont un particulièrement puissant appelé l’acide ellagique qui peut protéger contre les dommages cellulaires des rayons UVA et UVB du soleil. Une étude a révélé que lorsque l’extrait de grenade a été utilisé avec un écran solaire, le combo a augmenté l’efficacité du FPS de 20 %.

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Soulagez un coup de soleil avec la tomate.Volosina/Shutterstock

Tomates

Le lycopène – un antioxydant — est la raison pour laquelle les tomates sont rouges et c’est aussi ce qui rend les tomates si bonnes pour votre peau. Le lycopène est particulièrement concentré dans les tomates transformées comme dans le jus de tomate, la pâte, la soupe et le ketchup. En fait, une étude réalisée à Londres a montré que les femmes, dont leur régime alimentaire avait une haute teneur en tomates transformées, ont vu leur rougeur de la peau réduire après une exposition au soleil et ont eu moins de dommages causés par les rayons UV. Le lycopène est également censé garder votre peau jeune.

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Limitez le risque de coup de soleil avec les poivrons rouges.Chuah Chiew See/Shutterstock

Poivron rouge

Les piments forts peuvent vous faire vivre plus longtemps, mais les poivrons rouges possèdent les propriétés curatives des tomates et des carottes pour garder votre peau belle pendant toute votre vie. Grâce à leur lycopène et à leur bêta-carotène [un caroténoïde comme ceux des carottes], ils contribuent à réduire l’intensité des coups de soleil et à vous protéger contre les dommages causés par les UV. Cependant, les poivrons verts ne sont pas un substitut acceptable, car ils ont des niveaux nettement inférieurs de bêta-carotène.

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Protégez-vous du coup de soleil avec du raisin rouge.

Raisins rouges

Ajoutez des raisins à votre salade de fruits d’été « anti-soleil ». Ils contiennent un nutriment appelé résveratrol, un type de polyphénol, qui peut prévenir les dommages cellulaires pouvant entraîner un cancer de la peau ainsi que de nombreux autres types de cancer. Ils peuvent également aider à prévenir les dommages causés par l’exposition aux UVB. Assurez-vous simplement de choisir le rouge ou le noir. Les raisins verts ont beaucoup moins de resvératrol que les autres variétés.

Voici comment les raisins rouges et le vin rouge peuvent vous protégez contre le cancer.

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Réduisez le risque de coup de soleil avec les graines de lin.Shutterstock

Graines de lin

Les acides gras oméga-3 dans cette « super » graine présentent de « super » bienfaits pour la santé, dont l’un est d’hydrater votre peau pour la garder jeune. Vous pouvez frotter l’huile de lin sur votre peau ou manger des graines de lin, mais peu importe ce que vous faites, ne les faites pas cuire. Cela détruirait les nutriments et les rendrait inutiles. Saupoudrez des graines de lin sur votre yogourt ou mangez des craquelins qui en contiennent.

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Limitez le risque de coup de soleil avec les épinards.

Épinards

Les bénéfices des épinards vont bien au-delà de la force de Popeye. Tous les légumes verts feuillus, comme la laitue foncée, les épinards, les choux et la bette à carde, sont les principales sources de la lutéine et de la zéaxanthine, deux antioxydants, qui stoppent la croissance cellulaire provoquée par la lumière UV.

Découvrez pourquoi les épinards sont un atout pour la santé.

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Réduisez le risque de coup de soleil en mangeant du saumon.Marian Weyo/Shutterstock

Saumon

Ce poisson est une autre excellente source d’huiles riches en acides gras oméga-3. Dans étude britannique, on a découvert que les huiles de poisson protégeraient contre les coups de soleil et les changements d’ADN pouvant entraîner un cancer.

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Protégez-vous du coup de soleil en consommant des graines de tournesol.Shutterstock

Graines de tournesol

Une seule once de graines de tournesol contient les deux tiers de l’apport quotidien recommandé de vitamine E. Cette importante vitamine aide à protéger votre corps contre les dommages causés par le soleil. La vitamine E peut également aider à rendre moins visibles des cicatrices. On peut dire qu’elle agit pour le bien de votre peau à plus d’un titre!

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Réduisez le risque de coup de soleil en mangeant des noix de Grenoble.FreeProd33/Shutterstock

Noix de Grenoble

Comme le saumon, les noix sont riches en acides gras essentiels qui pourraient vous prémunir contre les coups de soleil de sorte que tous ceux qui n’aiment pas le poisson puissent également récolter les bénéfices de ces oméga-3.

Contenu original Reader's Digest