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20 fruits et légumes riches en antioxydants (à consommer régulièrement)

Quels sont les aliments les plus riches en antioxydants? Les chercheurs du Centre de recherche en nutrition humaine sur le vieillissement de l’Université Tufts ont mesuré divers produits selon l’indice ORAC qui mesure leur capacité d’absorption des radicaux libres. Leur super pouvoir, en fait! Voici les 20 fruits et légumes riches en antioxydants que vous devriez manger.

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Les pruneaux frais font partie des aliments riches en antioxydants.CREATIV STUDIO HEINEMANN/GETTY IMAGES

Pruneaux

Les pruneaux frais contiennent 4873 antioxydants alors qu’une demi-tasse de leurs semblables séchés en contient 7291 selon WebMD.com.

Les pruneaux font également partie des aliments qu’il faut consommer quand on a 50 ans et plus.

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Les raisins secs font partie des aliments riches en antioxydants.NALAPHOTOS/SHUTTERSTOCK

Raisins secs

Même chose pour les raisins rouges qui obtiennent 2016 antioxydants par portion contrairement aux raisins secs qui contiennent 2490.

Les raisins secs sont aussi des aliments riches en glucides qui sont bons pour la santé!

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Les bleuets font partie des aliments riches en antioxydants.MIRAGEC/GETTY IMAGES

Bleuets

Les bleuets ont plus d’antioxydants — ces molécules magiques qui peuvent aider à prévenir une multitude de maladies — que 40 autres fruits et légumes. Manger une tasse de bleuets sauvages fournira 13 427 antioxydants soit environ 10 fois la recommandation de l’USDA. Les bleuets cultivés vous donneront 9 019 antioxydants par tasse.

Renseignez-vous sur les bienfaits des bleuets sur la santé et la beauté.

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Les mûres font partie des aliments riches en antioxydants.BLUEEYES/SHUTTERSTOCK

Mûres

Les mûres sont riches en antioxydants, mais saviez-vous qu’elles sont également remplies de polyols, un des principaux composants des substituts du sucre (souvent accusés de causer des problèmes de santé abdominale)?

Mieux vaut consommer ces superaliments pour avoir une santé de fer.

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es fraises font partie des aliments riches en antioxydants.SULACO229/SHUTTERSTOCK

Fraises

Comme les bleuets et les framboises, les fraises sont riches en antioxydants qui protègent les cellules saines de nombreux cancers.

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Les framboises font partie des aliments riches en antioxydants.ASOBOV/SHUTTERSTOCK

Framboises

Une étude publiée dans le Journal of Nutrition a montré que l’acide éllagique (que l’on trouve dans les framboises, les grenades, les noix et les canneberges) améliore la capacité de la quercétine (un autre type d’antioxydant que l’on trouve ans les pommes, les raisins, les oignons et le sarrasin) à tuer les cellules cancéreuses.

Parce qu’ils sont fragiles, sachez comment laver les petits fruits sans les abîmer.

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Les prunes noires font partie des aliments riches en antioxydants.RICHARD T. NOWITZ/GETTY IMAGES

Prunes

Choisissez les prunes noires qui vous donnent 4873 antioxydants par portion. Les prunes séchées (les pruneaux) en offrent encore plus!

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Les oranges font partie des aliments riches en antioxydants.ALEX STAROSELTSEV/SHUTTERSTOCK

Orange

Les oranges, ainsi que les mangues, les pêches et le melon d’eau, sont riches en bêta-cryptoxanthine, un antioxydant, et l’un des deux composés qui peut réduire le risque d’arthrite de 20 à 40% selon une étude britannique réalisée auprès de 25 000 personnes. Voici ce que vous devez savoir à propos de l’arthrite, d’après les médecins.

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Les raisins rouges font partie des aliments riches en antioxydants.IMAGEDJ/SHUTTERSTOCK

Raisins rouges

Profitez de cette collation saine et à faible teneur en calories: 20 raisins rouges sans pépins représentent à peine 100 calories.

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Les cerises font partie des aliments riches en antioxydants.ELISEKURENBINA/SHUTTERSTOCK

Cerises

Les cerises de Montmorency (ou griottes) juteuses et sucrées sont une excellente source de mélatonine antioxydante. D’autres cerises le sont aussi, mais cette variété en contient le plus. La mélatonine protège la peau contre les rayons ultraviolets. Les chercheurs ont découvert que ce petit nutriment puissant aide également à réparer la peau brûlée par le soleil, car elle stimule la croissance des cellules de la peau. Les cerises sont également remplies de vitamine C qui est nécessaire pour construire le collagène… votre source naturelle d’antirides!

Apprenez-en plus sur les bienfaits et vertus santé de la cerise.

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Le kale font partie des aliments riches en antioxydants.ANA IACOB PHOTOGRAPHY/SHUTTERSTOCK

Kale

Riche en antioxydants et en vitamines anti-cancériques, le kale est également une bonne source de bêta-carotène et offre un excellent combo de lutéine et de zéaxanthine.

Laissez-vous tenter par ces recettes pour cuisiner le chou frisé!

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Les épinards font partie des aliments riches en antioxydants.EDALIN PHOTOGRAPHY/SHUTTERSTOCK

Épinards

Les épinards sont remplis de caroténoïdes qui favorisent la bonne santé des yeux et contribuent à prévenir la dégénérescence maculaire, principale cause de cécité chez les personnes âgées.

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Les choux de Bruxelles font partie des aliments riches en antioxydants.SALATIK_CN/SHUTTERSTOCK

Choux de Bruxelles

Ces cousins ​​du brocoli contiennent des sulforaphanes ainsi que des composés appelés isothiocyanates qui détoxifient les substances cancérogènes dans le corps avant que celles-ci aient le temps de faire leur sale travail de propagation. Selon une étude néerlandaise, les hommes qui mangeaient des choux de Bruxelles quotidiennement pendant trois semaines présentaient 28% moins de dommages génétiques (ceux-ci sont une cause de cancer) que ceux qui n’en mangeaient pas.

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Les pousses de luzerne font partie des aliments riches en antioxydants.NATASHAPHOTO/SHUTTERSTOCK

Pousses de luzerne

Cette minuscule pousse ultrapuissante est riche en bêta-carotène, un antioxydant, qui protège contre le cancer du poumon. Aussi, le bêta-carotène aide à maintenir la peau, les cheveux, les ongles, les gencives, les glandes, les os et les dents en bonne santé. Les pousses de luzerne sont également une bonne source de vitamine E ce qui peut aider à prévenir les crises cardiaques et les maladies du cœur en plus de réduire le risque de décès dû au cancer de la vessie.

Pourquoi ne pas essayer cette recette santé de salade de pomme et de pousses variées?

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Le brocoli fait partie des aliments riches en antioxydants.S_DEREVIANKO/SHUTTERSTOCK

Brocoli

Le brocoli est rempli d’antioxydants anti-cancer. Une étude a révélé que les hommes qui mangeaient 5 portions ou plus par semaine de légumes crucifères, comme le brocoli, étaient 50% moins susceptibles de développer des cancers de la vessie sur une période de 10 ans que les hommes qui en mangeaient rarement.

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Les betteraves font partie des aliments riches en antioxydants.AFRICA STUDIO/SHUTTERSTOCK

Betteraves

Les betteraves débordent de nutriments sains, comme cinq des vitamines les plus essentielles, du calcium, du fer, du potassium et des protéines.

Informez-vous au sujet du rôle des antioxydants sur la vue et le vieillissement.

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Les poivrons rouges font partie des aliments riches en antioxydants.ONG SHUTTERSTOCK/SHUTTERSTOCK

Poivron rouge

Un poivron moyen contient peu de calories (seulement 32!), mais beaucoup de vitamine C (150% de la valeur quotidienne recommandée!) qui empêche l’athérosclérose qui peut entraîner une maladie cardiaque. Voici pourquoi la vitamine C est importante pour la santé.

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Les oignons font partie des aliments riches en antioxydants.PHOTO-NUKE/SHUTTERSTOCK

Oignons

Vous obtiendrez le meilleur parti des antioxydants anti-inflammatoires de ce légume en le mangeant cru. La cuisson des oignons à haute température réduit considérablement les bénéfices des produits phytochimiques qui protègent contre le cancer du poumon et celui de la prostate.

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Le maïs fait partie des aliments riches en antioxydants.BRETT STEVENS/GETTY IMAGES

Maïs

Une étude dans le Journal of Agricultural Food and Chemistry a révélé plus le maïs a cuit longtemps, plus son niveau d’antioxydants comme la lutéine — qui combat la cécité chez les personnes âgées — est élevé.

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Les aubergines font partie des aliments riches en antioxydants.AFRICA STUDIO/SHUTTERSTOCK

Aubergine

Tous les types d’aubergines sont riches en acide chlorogénique qui protège contre l’accumulation de plaque cardiaque dans les parois des artères et combat aussi le cancer: c’est ce que disent les scientifiques de l’USDA à Beltsville, dans le Maryland. Dans les études faites en laboratoire, l’aubergine a abaissé le cholestérol et a aidé les parois des artères à se détendre ce qui peut réduire le risque d’hypertension artérielle.

Retrouvez encore plus d’aliments riches en antioxydants.

Reader's Digest
Contenu original Reader's Digest