Tous les types de piments, classés selon l’échelle de Scoville

Se tromper de piment pourrait… mettre le feu à une soirée! Découvrez où se situent les différents types de piments sur l’échelle de Scoville, mais surtout quels types de piments mettre dans quels plats.

 

Des Piments Et Poivrons
N. MITCHELL/SHUTTERSTOCK

Il existe des milliers de piments différents, alors comment choisir le bon? Règle générale, plus le piment est petit, plus il est piquant. Mais pour rendre les choses encore plus compliquées, une variété de piment peut avoir un nom lorsqu’elle est fraîche et un autre nom lorsqu’elle est séchée. Par exemple, le poivron poblano frais est le même poivron que l’ancho séché.

Quant à leur force, vous ne pouvez certainement pas remplacer un Scotch Bonnet par un Anaheim et vous attendre aux mêmes résultats!

Ce guide des variétés de piments classés selon l’échelle de Scoville vous aidera à à savoir comment choisir, à l’épicerie, le bon piment pour votre plat. Que vous recherchiez un piment doux, moyen ou très fort.

Echelle De Scoville Par Selection
Erika Bisaillon pour Sélection du Reader's Digest

Qu’est-ce que l’échelle de Scoville?

La distinction la plus importante entre les différents types de piments reste leur force respective. C’est la capsaïcine chimique qui donne cette fameuse sensation de chaleur (voire de brûlure) lorsque vous mangez des piments. Autrement dit, plus il y a de capsaïcine, plus le piment est piquant.

Ce niveau de force des piments est mesuré selon l’échelle Scoville, une méthode conçue par Wilbur Scoville en 1912. Les poivrons doux ont un taux de zéro, tandis que les variétés les plus fortes peuvent marquer plus de 1,500,000 unités Scoville.

Entre 0 et 4 000 unités, le piment est considéré comme doux. Entre 4 000 et 15 000, il est plutôt moyen. Entre 15 000 et 50 000, il est piquant et au-delà de 50 000, vous aurez peut-être besoin du tuyau d’incendie!

C’est là qu’il peut être judicieux de tester différents poivrons pour déterminer où se situe votre tolérance. Évidemment, ne commencez pas avec le piment le plus fort que vous trouverez!

Des poivrons rouges, jaunes et verts.
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Poivron

Unités Scoville : 0
Longueur: 7 à 15 cm
Les poivrons ont une saveur douce et sont disponibles en vert, rouge, jaune, orange et parfois même en violet et marron. Si les poivrons verts ont un goût plus herbacé, la variété orange est un peu moins savoureuse que la rouge.

Les poivrons ont une chair épaisse, sont croquants et juteux, et ils sont souvent consommés crus, sautés, rôtis ou farcis.

Le saviez-vous? Les lobes sous le poivron indiquent s’il s’agit d’un poivron femelle ou mâle. S’il a quatre lobes, c’est un piment femelle, qui est plus sucré, ce qui en fait un bon choix pour les crudités ou pour hacher les salades. Les piments femelles produisent également plus de graines.

Lorsque le poivron a trois lobes, il s’agit d’un mâle; un excellent choix pour faire des poivrons farcis ou encore pour les faire rôtir.

Nos recettes préférées avec des poivrons

Piment Banane jaune.
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Piments Banane

Unités Scoville : 0-500
Longueur: 5 à 8 cm
Les piments banane portent bien leur nom en matière de forme et de couleur, bien qu’ils puissent virer au rouge ou à l’orange au fur et à mesure qu’ils mûrissent.

Parfois appelé «piment jaune», le piment banane a un goût doux et sucré qui ajoute de la saveur aux sandwichs, aux pizzas et aux salades grecques. Toutefois, bien qu’ils se ressemblent, ne les confondez pas avec les piments hongrois, qui sont beaucoup plus piquants.

Piment Pepperoncini
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Pepperoncini

Unités Scoville : 0-500
Longueur: 5 à 8 cm
Aussi connus sous le nom de piments doux italiens ou toscans, les piments Pepperoncini ont un soupçon d’amertume. S’ils passent du vert au rouge en mûrissant, ils sont plus souvent marinés lorsqu’ils sont verts et ajoutent une belle saveur aux pizzas, salades et plateaux d’antipasti.

Piment cerise/pimento.
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Piment Pimento

Unités Scoville : 100-500
Longueur: 7 à 10 cm
Vous êtes probablement familier avec ceux-ci. Vous savez ceux que l’on met dans les olives vertes?

Le piment Pimento est un gros poivron rouge doux semblable à une cloche, mais avec une peau très épaisse et juteuse. Cela en fait d’excellentes crudités pour une trempette de légumes à l’aneth. Ces piments sont également un choix judicieux pour la torréfaction puisque leur peau se détache plus facilement que les autres variétés.

Piment vert Shishito.
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Piment Shishito

Unités Scoville : 100-1 000
Longueur: 5 à 10 cm
Ce piment est populaire au Japon, où il est souvent frit, arrosé d’huile de sésame et de sauce soja, puis consommé en apéritif. Les piments Shishito sont plus minces et légèrement sucrés, un ajout savoureux à la tempura.

Piment rouge Chilli paprika
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Piment Paprika

Unités Scoville : 250-1 000
Longueur: jusqu’à 20 cm
Ce gros piment en forme de cône originaire de Hongrie est souvent moulu et utilisé sous forme de poudre. Vous le trouverez d’ailleurs plus facilement moulu que frais dans les épiceries.

Parfois, ces piments sont fumés avant d’être moulus – le paprika fumé est parfait pour les frottements secs et les épices pour barbecue. De nombreux cuisiniers aiment saupoudrer de paprika leurs œufs farcis.

Nos recettes préférées avec des piments Paprika

Piment chili Anaheim rôti.
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Piment Anaheim

Unités Scoville : 500-2 500
Longueur: 12 à 15 cm
Ces gros piments doux avec une forme incurvée et effilée sont incroyablement polyvalents – ils font une excellente salsa, sont merveilleusement farcis et sont souvent utilisés comme substitut aux poivrons Poblano.

Ils sont généralement assez doux pour les plats familiaux, bien que ceux cultivés au Nouveau-Mexique puissent être plus piquants que ceux cultivés en Californie. Autrement dit, les piments Anaheim sont ni plus ni moins qu’une forme douce de piment Hatch.

Essayez le piment Anaheim dans notre délicieuse recette de Pozole végétarien aux haricots pinto et aux patates douces.

Piment/Poivron Poblano.
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Poivron Poblano

Unités Scoville : 1 000-2 000
Longueur: 10 à 12 cm
Les piments Poblano sont le poivron ultime à faire griller et à farcir en raison de leurs parois épaisses et de leur saveur douce et terreuse (essayez d’ailleurs notre recette de poivrons poblanos farcis sur une plaque). Prévalents dans la cuisine du sud-ouest et du Mexique, les Poblanos sont le piment de prédilection des chiles rellenos.

S’ils sont généralement vendus frais, jeunes et vert foncé, les piments Poblano changent de nom une fois mûris et séchés. Ils s’appellent alors des piments Ancho (et sont beaucoup plus forts).

Goûtez à notre meilleure recette de tacos aux crevettes épicées et à la mangue.

Piment rouge Chili du Nouveau-Mexique
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Chili du Nouveau-Mexique (piment Hatch)

Unités Scoville : 1 000 à 8 000
Longueur: 10 à 30 cm
Les piments Chili du Nouveau-Mexique sont cultivés dans la vallée de Hatch au Nouveau-Mexique. Il existe tellement de sous-variétés de ces piments que leur force et leur taille varient considérablement.

Avec une saveur beaucoup plus terreuse que les piments similaires, les piments Hatch ont un délicieux goût fumé lorsqu’ils sont rôtis. C’est d’ailleurs la raison pour laquelle ils sont utilisés dans des plats salés et sucrés.

Leur saison est très courte – six semaines d’août à septembre. La tendance est donc de les rôtir et de les congeler afin de les utiliser plus tard dans l’année. Ils peuvent être trouvés frais dans les épiceries fines en saison, ou encore sous forme de conserve et de poudre, hors saison.

Les piments les plus forts

Piment Jalapeno
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Piment jalapeno

Unités Scoville : 2 500 à 8 000
Longueur: 5 à 8 cm
Les piments jalapenos sont certainement le piment le plus populaire pour les apéritifs ou encore la salsa. Récoltés verts ou rouges (le piment rouge étant un peu plus sucré), les jalapenos séchés et fumés sont plutôt appelés piments chipotle.

Contrairement à la croyance populaire, les graines d’un piment ne retiennent pas la force; c’est la membrane blanche qui maintient les graines en place qui contient toute la capsaïcine. Alors si le niveau de force d’un jalapeno peut varier considérablement d’un piment à l’autre, la majeure partie de la force est concentrée dans les membranes, alors retirez-les simplement afin de réduire l’intensité de votre plat.

Comment cuisiner avec des Jalapenos?

Piment chili Serrano.
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Piment Serrano

Unités Scoville : 10 000-25 000
Longueur: 3 à 5 cm
Les piments Serrano ressemblent à un jalapeno plus petit et allongé, mais légèrement plus piquant. Leur peau fine n’a pas besoin d’être pelée, vous pouvez donc les rôtir et les couper en dés dans vos recettes préférées, comme dans cette recette de soupe Pad Thai aux crevettes. Bien que certains piments Serranos puissent être doux, il est difficile de prévoir leur force puisqu’elle peut considérablement varier.

Piment de Cayenne
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Piment de Cayenne

Unités Scoville : 30 000 à 50 000
Longueur: 7 à 13 cm
Alors que les piments de Cayenne frais mûrissent du vert au rouge et sont longs, maigres, courbés et très piquants, cette variété est généralement vendue séchée et moulue.

Aliment de base dans la plupart des cuisines, il est d’un bon ajout aux soupes, aux viandes et même aux desserts. Vous savez ces flocons de piment rouge que l’on apprécie tant sur nos pizzas? S’il s’agit généralement d’une combinaison de piments, c’est le piment de Cayenne qui leur donne toute leur force.

Piment rouge chili Thai.
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Piment Chili thaïlandais

Unités Scoville : 50 000-100 000
Longueur: 3 à 5 cm
Il existe 79 variétés distinctes de piments thaïlandais, tous piquants. Un incontournable de la cuisine sud-est asiatique, les piments thaïlandais ajoutent beaucoup de piquant aux sauces, poissons et currys.

La vaste majorité des épiceries en proposent dans la section des produits frais. Sinon, il est possible de les trouver en conserve dans la section des aliments internationaux.

Piment Chili piri-piri.
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Piment Piri Piri

Unités Scoville : 50 000-100 000
Longueur: 3 à 5 cm
Le Piri Piri est un petit piment allongé qui ressemble tellement aux piments Chili thaïlandais qu’ils sont souvent confondus. Or, les piments Piri Piri proviennent d’Amérique du Sud.

Aux États-Unis, vous êtes plus susceptible de trouver ce piment sous forme de sauce – la sauce piri piri est une sauce épicée et savoureuse, utilisée dans toutes sortes de plats salés et marinades, dont le fameux poulet piri piri, une version portugaise du poulet jerk.

Piment fort Scotch Bonnet.
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Piment Scotch Bonnet

Unités Scoville : 100 000-325 000
Longueur: 3 à 6 cm
Le Scotch Bonnet tire son nom de la ressemblance de sa forme écrasée avec le classique chapeau écossais tam o’ shanter. Il s’agit du piment le plus populaire des Caraïbes – très piquant, mais avec une douceur sous-jacente qui se prête bien à la cuisine de cette région, en particulier dans la sauce au poivre ou le poulet jerk.

Jaune, orange ou rouge, les Scotch Bonnets sont un bon substitut aux piments Habanero, et ils sont un excellent ajout aux soupes, ragoûts et currys.

Assortment de Piment Habanero
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Piment Habanero

Unités Scoville : 150 000-350 000
Longueur: 5 cm
Ce petit piment renferme une force féroce, complétée par une saveur subtile et fruitée.

Si l’orange est la couleur la plus courante, les piments Habaneros peuvent aussi être rouges, blancs ou bruns. Ils sont particulièrement bons pour les recettes de salsa, de sauce piquante et de poulet jerk.

Piment Ghost Chilli/Bhut Jolokia
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Piment Ghost chilis (Bhut Jolokia)

Unités Scoville : 855 000-1 041 427
Longueur: 5 à 8 cm
Que pouvez-vous dire d’un piment si fort que le gouvernement indien en a fait des bombes fumigènes de qualité militaire?

Ces piments ont déjà été détenteurs du record Guinness du piment le plus piquant au monde. S’il a depuis été éclipsé, il est encore trop piquant pour être manipulé avec imprudence.

Vous trouverez facilement des sauces piquantes conçues à base de Bhut Jolokia en épicerie.

Piment rouge Chilli Carolina Reaper
_JURE/GETTY IMAGES

Piment Carolina Reaper

Unités Scoville : 1 400 000-2 200 000
Longueur: 4 à 5 cm
En novembre 2013, le Carolina Reaper a obtenu le titre de nouveau champion des records Guinness!

Développé par Smokin’ Ed Currie en Caroline du Sud, il est déconseillé de manger ce piment cru (voire même de le manipuler à mains nues). Toutefois, le Carolina Reaper reste très savoureux et sucré pour un piment de cette force.

Comment manipuler les piments forts avec soin?

Les piments forts peuvent provoquer une réaction grave lorsqu’ils entrent en contact avec la peau nue. Il est fortement conseillé de toujours porter des gants, d’éviter de vous toucher le visage et les yeux et de se laver soigneusement les mains après manipulation.

Si vos mains chauffent après avoir manipulé des piments forts, lavez-les dans du lait entier ou du yogourt.

Comment ajuster la force d’un plat?

Tout comme pour le sel, il est facile d’en ajouter, mais pas d’en enlever! Mais… s’il est déjà trop tard, il est préférable d’ajouter de l’eau ou plus de légumes afin d’augmenter le volume du plat (et donc diluer les molécules de capsaïcine).

Il est aussi possible d’ajouter des produits laitiers, comme de la crème ou du yogourt, à sa recette ou encore, d’ajouter quelque chose de sucré, comme du miel ou du sucre, pour équilibrer le piquant.

Enfin, une autre manière de faire consiste à couper l’acidité. En effet, l’ajout de vinaigre ou de jus de citron ne fera qu’augmenter la force du plat. En cas d’urgence, il est aussi possible d’ajouter un peu de bicarbonate de soude.

Comment apaiser une bouche qui brûle?

Optez pour un verre de lait, et non d’eau! En effet, le lait dissout la capsaïcine, tandis que l’eau la répand. De leurs côtés, les boissons gazeuses et la bière augmentent la sensibilité de la langue, ce qui n’en fait pas de bons alliés.

Maintenant, découvrez les puissants bienfaits et vertus santé des piments forts. Ils peuvent non seulement soulager la douleur, mais ils facilitent aussi la digestion et atténuent les symptômes de plusieurs maladies.

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