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15 choses à ne jamais manger au restaurant

Nous avons demandé aux gens de l’industrie de la restauration quels étaient les produits à éviter au restaurant. Pour des raisons aussi diverses que le prix, le risque d’empoisonnement ou encore de contamination.

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Évitez de manger de la laitue iceberg au restaurant.S. M. BEAGLE/SHUTTERSTOCK

Laitue iceberg

Constituée de près de 98% d’eau, la laitue iceberg fait partie des plus grandes escroqueries industrielles. «Elle se vend jusqu’à 20 fois son prix», explique Peter Chastain, chef et propriétaire du California’s Prima Ristorante.

De plus, elle peut facilement cacher des bactéries entre ses plis. «Vous trouvez les citrons flottant dans l’eau peu ragoûtants? Sachez que la salade est crasseuse», affirme Howard Cannon, président du restaurant Expert Witness et auteur de The Complete Idiot’s Guide to Starting A Restaurant. Même lavée, la laitue trempée représente un danger, car l’eau résiduelle mêlée à la mayonnaise peut causer un désastre.

Toutefois, les légumes feuillus font partie des 30 aliments santé pour améliorer son transit intestinal.

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Évitez de manger les amuse-bouche qui sont sur le comptoir au restaurant.ISTOCK/MEDIAPHOTOS

Amuse-bouche sur le comptoir


La fraîcheur des amuse-bouche offerts au bar ou dans les restaurants (soit, les noix, les bretzels et les autres bouchées) est souvent plus que douteuse. Ils risquent d’avoir été touchés par d’autres clients. À la fermeture, ils sont rangés et ressortis le lendemain pour une énième fois.

Ne commettez jamais ces 13 erreurs au restaurant (elles pourraient vous coûter cher).

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Au restaurant, évitez de commander les produits vedettes.ISTOCK/SERBBGD

Produits vedettes


On peut croire que les produits les plus populaires dans la restauration rapide sont immanquablement frais. Mais ils pourraient être préparés à l’avance pour suffire à la demande. Ces produits enveloppés et emballés deviennent alors un endroit parfait pour une contamination bactérienne. «Choisissez plutôt les mets moins populaires qui sont souvent préparés à la demande, suggère Howard Cannon. Tout ce qu’on met en attente et qui est couvert de mayonnaise est incertain.»

Manger santé au restaurant, c’est possible! Suivez nos conseils pour faire les bons choix.

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«Un des plus grands dangers au restaurant est le verre d’eau sur la table».ISTOCK/MILOSSTANKOVIC

Eau du robinet


«Un des plus grands dangers au restaurant est le verre d’eau sur la table», fait remarquer Howard Cannon. Ce qui est exposé à des températures entre 5°C et 60°C peut facilement contenir des bactéries. Si la bouteille d’eau est déjà sur votre table, ou si l’on vous sert de l’eau tiède, demandez qu’on vous la remplace. Étonnamment, l’eau peut vous empoisonner.

Boire de l’eau peut toutefois vous éviter beaucoup de problèmes de santé: voici pourquoi vous devez vous hydrater.

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Au restaurant, évitez de commande des viandes avec l’os.ISTOCK/LISOVSKAYA

Viandes avec l’os


Les petites coupes de viande comme du porc ou des poitrines de poulet avec os sont difficiles à cuire parfaitement, parce que l’extérieur peut brûler rapidement. On obtient un extérieur croustillant avec un centre encore cru. Contrairement au bœuf cru comme le steak tartare, le porc et le poulet insuffisamment cuits sont très dangereux pour la santé et peuvent provoquer un empoisonnement alimentaire, selon Santé Canada. Sans compter que l’os prend la place de la viande.

Vous ne pouvez pas consommez certains produits? Assurez-vous de savoir comment manger équilibré sans viande ni gluten.

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Au restaurant, évitez de commande des viandes en sauce.ISTOCK/JATRAX

Viandes en sauce


Pour ne pas être à court pendant les périodes d’achalandage, les restaurants préparent souvent plus d’aliments que nécessaire. Résultat: un surplus qui peut devenir le spécial du lendemain baignant dans la sauce. «Méfiez-vous d’un plat raffiné servi de façon à en couvrir le goût», prévient Stephen Zagor, fondateur de la firme de consultants Hospitality & Culinary Resources, dans Wall Street Journal’s SmartMoney. Attention à la viande qui a été découpée, grillée et réemployée dans des pâtes, du ragoût ou de la soupe.

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Au restaurant, évitez les plats à griller soi-même.ISTOCK/ELECTRA-K-VASILEIADOU

Plats à griller soi-même


Les restaurants aux tables équipées d’un gril sont peut-être originaux, mais prenez garde. «La viande grillée à la table est risquée. Elle peut soit conserver les bactéries du client précédent (qui a éternué), soit ne pas être assez cuite», prévient Peter Chastain. Une rôtisserie coréenne de Las Vegas a dû fermer ses portes après 53 plaintes au Centre de santé régional. Laissez les chefs faire leur travail!

Vous aimez cuisiner? Testez ces 22 aliments insolites à griller sur le barbecue!

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Au restaurant, évitez le pain de viande.ISTOCK/4KODIAK

Pain de viande


Il contient souvent plus de garniture que de viande et tout cela est caché par la sauce et les épices. Comble de malhonnêteté, certains menus annoncent un pain de viande «maison» «traditionnel» ou même, «la recette de maman». Quelle insulte! Optez plutôt pour un burger ou un steak.

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Évitez de commander poissons et fruits de mer locaux au restaurant.ISTOCK/CPJANES

Poissons et fruits de mer locaux


Il n’y a que dans les restaurants reconnus pour leurs fruits de mer que vous aurez la certitude de manger ce qui est annoncé au menu. «En effet, 70% du temps, les galettes au crabe du Maryland ne contiennent pas le fameux crabe de la baie voisine de Chesapeake», souligne James Anderson, président du Département de l’économie de l’environnement et des ressources naturelles de l’Université du Rhode Island dans le Wall Street Journal’s SmartMoney. Et pendant qu’on vous sert du tilapia plus économique que le vivaneau annoncé, les distributeurs font aussi ce type d’échange.

De plus, tous les poissons ne se valent pas. Renseignez-vous sur les 8 poissons que vous devriez éviter de manger.

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Au restaurant, évitez de commander du poulet.ISTOCK/ROBERT INGELHART

Poulet


Commander du poulet en espérant avoir un repas gastronomique est une preuve d’innocence. «Le plat au menu n’a absolument rien d’original», souligne Mark Ladisky, conseiller aux opérations chez Synergy Restaurant Consultants. C’est de la viande bon marché au prix fortement gonflé.

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Au restaurant, évitez de commander les burgers «gourmets».ISTOCK/EHAURYLIK

Burgers «gourmets»


On essaie souvent de piéger le client en ajoutant une petite quantité d’un ingrédient rare (huile de truffe, foie gras) et en lui faisant croire qu’il déguste un produit de luxe à bon prix. Soyez vigilant. La plupart des huiles de truffe commerciales sont composées d’huile d’olive parfumée artificiellement. Stephen Zagor considère que l’huile de truffe fait partie des produits les plus surévalués: «Elle est trop chère par rapport à ses composantes bon marché.»

Essayez cette recette facile de burgers grillés au poulet et aux haricots avec salade de chou au tahini.

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À cause de son prix, évitez de commander une crème glacée au restaurant.ISTOCK/MMEEMIL

Crème glacée


Ciblez les saveurs exotiques ou les marques artisanales pour compenser le temps, l’argent et les calories que vous avez investis. «L’idée de payer si cher au restaurant pour une marque identique à celle de l’épicerie du coin me choque», souligne Mark Ladisky.

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Ne commandez pas de pizza au restaurant.ISTOCK/ZORANM

Pizza


«La pizza est une véritable mine d’or pour les restaurateurs. Elle se compose d’ingrédients bon marché, et son prix de vente est élevé. Ainsi, acheter une pizza dans un restaurant dont ce n’est pas la spécialité est un pur gaspillage d’argent et de tomates, affirme Mark Ladisky. Je trouve dommage de payer autant pour une pizza qui est à peine meilleure que celle qu’on trouve dans les surgelés et qu’on passe au four classique ou au grille-pain.»

Ainsi, une pizzeria new-yorkaise produit une Margherita pour 4,85$ et la vend 13,30$. On parle ici de 300% de plus-value!

Pour de frais moins conséquents, faites-la maison en choisissant l’une de ces 29 recettes de pizzas réconfortantes.

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Ne commandez pas de plats à bas d'edamame au restaurant.ISTOCK/MMEEMIL

Edamame


Bien que ce soit l’article le moins cher de tout le restaurant, son prix est encore surévalué. Vous pourrez trouver à ce prix et même moins un grand sac de 350g d’edamame vapeur chez votre épicier. Tout ça pour un simple effort de réchauffement rapide!

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Le panier à pain à votre table est une gracieuseté de votre restaurant.ISTOCK/FREEMIXER

Panier à pain


Le panier à pain à votre table est une gracieuseté de votre restaurant. N’acceptez donc jamais de le payer, même si on le dit produit de façon artisanale.

Que vous soyez en voyage d’affaires ou parti à la découverte du monde, assurez-vous de connaître les bonnes manières à table, selon le pays visité.

Contenu original Reader's Digest