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Ce que le soja fait (vraiment) à votre corps

La culture du soja au Québec a pris beaucoup d’importance au cours des dernières années. La superficie consacrée à cette culture est maintenant équivalente à celle du maïs. En fait, elle représente environ 15% de la production canadienne, estimée à 7,7 millions de tonnes (en 2017). Cependant, plusieurs remettent en question les bienfaits de cette protéine végétale. Voici donc les réels effets que le soja a sur votre corps.

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Ce que le soja fait (vraiment) à votre corps.PONSULAK/SHUTTERSTOCK

Puisque votre corps ne peut produire les acides aminés essentiels à une bonne santé, il est primordial de consommer des aliments qui en contiennent. Les produits à base de soja, tels que l’edamame, le tofu et le tempeh, contiennent les neuf acides aminés essentiels.

«Le soja est riche en nutriments», déclare Pamela Fergusson, diététiste en Colombie-Britannique. «C’est une excellente source de protéines rassasiantes et il fournit également des fibres de remplissage. En plus, il ne contient pas de cholestérol et est faible en gras saturé», ajoute-t-elle.

Vous obtiendrez de cette protéine végétale également de nombreux autres nutriments. En effet, les edamames décortiqués sont une bonne source de vitamine C immunitaire, ainsi que de fer, important pour la santé des globules rouges.

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La protéine de soja contient un herbicide. Il faut donc en consommer avec modération.Bohbeh/Shutterstock

Un substitut solide à base de plantes


«Puisque le soja a un notable profil d’acides aminés, il se substitue bien aux protéines animales – comme les œufs, la viande, le poisson, les fruits de mer et les produits laitiers», tout comme les autres protéines végétales de premier plan, explique Cathy Leman, diététiste et entraîneur privé.

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Le cholestérol: le taux à atteindre n'est pas le même pour tout le monde.ISTOCK/JONAS UNRUH

Le soja peut aider au cholestérol


«La consommation régulière de soja peut aider à réduire l’hypertension artérielle et les lipoprotéines de basse densité, alias le ‘’mauvais’’ cholestérol», explique Fergusson. En fait, une étude publiée dans The Journal of Nutrition a révélé que la protéine de soja peut considérablement aider à réduire les lipoprotéines de faible densité.

«Nous pensons que les aliments à base de protéines de soja sont bénéfiques, même si leurs effets sur le cholestérol sérique sont faibles», explique David Jenkins, médecin et professeur de sciences nutritionnelles à l’Université de Toronto.

«Si vous mangez un certain nombre d’aliments approuvés par les allégations relatives à la santé cardiaque, comme le soja, les noix, l’avoine, l’orge et les stérols végétaux (aussi appelés phytostérols). Les stérols végétaux sont des substances naturelles présentes dans les parois cellulaires des plantes et aident à abaisser le taux de cholestérol dans le sang. Donc, rejeter ces aliments, juste parce que l’effet sur le cholestérol sérique est faible, n’est pas une option envisageable. Consommez-les en combinaison dans votre alimentation.»

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Courir est bon pour la santé cardio-vasculaire.Chinnapong/Shutterstock

Le soja est bénéfique pour le cœur


«Les aliments à base de soja ont un profil nutritionnel qui les rend particulièrement attrayants pour les personnes intéressées par une alimentation saine pour le cœur», explique la diététiste Leman.

«Les aliments à base de soja entier contiennent des fibres, ne contiennent pas de cholestérol et sont faibles en graisses saturées. Les aliments à base de soja peuvent donc remplacer des choix moins sains pour le cœur, comme les viandes rouges et transformées. Même si l’Agence américaine des produits alimentaires et médicamenteux a révélé des résultats incohérents quant au lien entre les aliments à base de soja et la santé cardiaque, ces aliments restent toujours considérés comme bons pour la santé cardiaque.»

Cela s’explique en partie parce que des niveaux de cholestérol sains sont bénéfiques pour la santé cardiaque. Le docteur Jenkins précise: «De nombreux experts pensent que le soja est bon pour le cœur parce que les méta-analyses de l’effet du soja sur le cholestérol ont constamment montré que les protéines de soja réduisent le cholestérol sérique», dit-il.

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Cancer du sein : La chimio et l’hormonothérapie peuvent détruire des cellules cancéreusesAndrei_R/Shutterstock

Avec modération, le soja ne cause pas de cancer


«Un apport modéré de soja, qui est de deux à trois portions par jour, est sécuritaire et n’augmente pas le risque de développer un cancer du sein», explique Fergusson. «En fait, certaines recherches spécifiques sur le soja montrent une diminution du risque de cancer du sein.»

Manger du soja peut également être bénéfique à l’inflammation. Dans une étude menée sur plus de 1000 candidates et parue dans le Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, il est fait mention qu’un apport plus élevé en soja est lié à des niveaux plus faibles de marqueurs de l’inflammation liés aux maladies chroniques.

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Cancer de la prostate : mangez des produits à base de soya pour mieux le prévenir.Naito29 / Shutterstock

Toutefois, il ne réduit pas le risque de cancer


«En Asie, des études démographiques établissent un lien entre la consommation de soja et un risque réduit de développer un cancer du sein», explique l’entraîneur privé Leman. «Par contre, le soja y est consommé en quantité modérée – une à deux portions par jour – tout au long de la vie.»

«Des études sur des cellules et des animaux montrent que les composés du soja peuvent ralentir la croissance des cellules cancéreuses et empêcher la formation de tumeurs.» Bien que cela semble prometteur, Leman note que «les preuves sont trop inconstantes pour conclure que le soja réduit le risque de cancer du sein».

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Cancer sein.Shutterstock

Le soja pourrait prévenir les récidives de cancer


Une étude publiée dans l’American Journal of Clinical Nutrition a examiné environ 9500 survivantes du cancer du sein aux États-Unis et en Chine. Les chercheurs ont découvert que la consommation quotidienne de soja contenant au moins 10 milligrammes d’isoflavones était associée à un risque considérablement réduit de récidive du cancer du sein.

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Le manque de sommeil augmente le risque d'allergies.Rawpixel.com/Shutterstock

Le soja est un allergène


Le soja est parmi les allergènes prioritaires au Canada selon Allergies Québec et l’un des huit principaux allergènes aux États-Unis, selon l’American Academy of Allergy, Asthma et Immunology.

«L’allergie au soja est courante chez les enfants, mais à l’âge adulte, elle est plus rare», explique Leman. Les symptômes liés à une réaction allergique au soja comprennent de l’urticaire, des démangeaisons autour de la bouche, une respiration sifflante, des douleurs abdominales, des rougeurs cutanées et, dans de rares cas, de l’anaphylaxie.

Consultez un médecin si vous présentez l’un de ces symptômes et apprenez également à distinguer les intolérances des allergies alimentaires!

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Une puberté précoce peut indiquer un cancer du testicule.ISTOCK/STEVE DEBENPORT

Le soja ne déclenche pas la puberté


Bien que davantage de recherches doivent être menées, une étude du Nutrition Journal sous-entend que les filles et les adolescentes qui consomment de grandes quantités de soja – plus que la moyenne de la population – n’ont pas connu de début précoce à leurs menstruations.

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Le soja fait partie des faux aliments santé.HelloRF Zcool/Shutterstock

Ne vous souciez pas des œstrogènes


«Il y a beaucoup de craintes autour du soja, principalement parce qu’il contient des phytoestrogènes», explique Fergusson. «N’oubliez pas que ce sont des œstrogènes végétaux qui ont un effet œstrogénique très faible sur le corps humain. Le houblon dans la bière, par exemple, contient un phytoestrogène puissant.

De plus, les produits d’origine animale peuvent contenir des œstrogènes de mammifères. Il est donc important de réaliser que lorsque nous ingérons ces hormones dans notre système digestif, très peu d’œstrogènes passent dans notre système sanguin.»

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Citation inspirante du célèbre Walt Disney, réalisateur et homme d’affaires.Rido/Shutterstock

Manger du soja ne rend pas moins viril


Certains hommes s’inquiètent de la possibilité de développer des seins. «Il y a de la confusion autour du soja et de la santé des hommes. La consommation d’aliments à base de soja abaisserait les niveaux de testostérone, mais les études concluent que la consommation de soja n’entraîne pas d’effets indésirables associés à des niveaux de testostérone plus bas», explique Cathy Leman.

Peut-être aviez-vous déjà lu une étude de cas sur un homme ayant développé des seins en consommant du soja. Cet homme buvait une quantité incroyablement élevée de lait de soja par jour, soit environ une douzaine de tasses.

Voici les questions que tous les hommes devraient poser à leur médecin.

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Le taux de cholestérol peut être diminué grâce au tofuShutterstock

Les produits de soja entiers sont bénéfiques à votre corps


«Je suis moi-même survivante du cancer du sein, c’est donc un domaine où je fais pas mal d’éducation populaire. Parler du soja et du cancer du sein, c’est comme naviguer dans les mines terrestres! Dans mon propre régime, j’inclus des aliments à base de soja entier comme le tempeh, le tofu, le lait de soja, l’edamame et le miso», témoigne Leman.

La diététiste Pamela Fergusson ajoute que le soja fermenté dans le tempeh est plus facile à digérer.

Le tempeh est riche en zinc, c’est l’un des aliments à consommer pour combattre le rhume et la grippe.

Contenu original Reader's Digest