19 aliments à avoir toujours en réserve dans sa cuisine

Un secret pour bien manger? C’est de toujours avoir sous la main des aliments sains et appétissants. Afin de pouvoir préparer un repas santé en tout temps, assurez-vous d’avoir ces aliments dans votre placard, votre réfrigérateur et votre congélateur!

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Superaliment: Un des nombreux bienfaits des haricots pour la santé est de combattre le cancer.HAVESEEN/SHUTTERSTOCK

Haricots ou autres légumineuses en boîte – au placard

Rincez les haricots pour éliminer l'amidon, qui les rend indigestes. Ajoutez-les à votre soupe pour en augmenter l'apport en fibres.

Les haricots sont l'un des superaliments à mettre au menu de tous les jours.

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Aliments à ne jamais racheter: la sauce tomate.Sea Wave/Shutterstock

Sauces pour les pâtes – au placard

Les sauces à base de légumes sont plus saines que les sauces élaborées avec de la crème. Vous pouvez augmenter l'apport en protéines avec une boîte de thon et ajouter du fromage râpé pour l'apport en calcium.

Inspirez-vous de ces délicieuses recettes de pâtes!

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Ayez toujours en réserve des aliments tels que des poissons en conserve.alfernec/Shutterstock

Poisson en conserve – au placard

Harengs, sardines et anchois, qui se consomment avec les arêtes, sont une excellente source de calcium et d'oméga-3. Servez-les sur du pain complet grillé. Ajoutez du thon et du saumon dans une quiche ou en salade.

On vous dévoile les secrets pour faire des conserves… et les réussir!

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Le couscous n'est pas bon pour la santé.Anastasia_Panait / Shutterstock

Couscous, boulgour et autres céréales en grains – au placard

Précuites, ces céréales ne demandent presque aucune préparation.

Vous manquez de temps? Suivez ces astuces pour cuisiner rapidement.

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Ces fruits secs sont mauvais pour votre santé.Shutterstock

Fruits secs – au placard

Abricots, figues, pruneaux et raisins secs contiennent du sucre, mais aussi des vitamines, des minéraux et des fibres. Ils font de bonnes collations et agrémentent riz, salades, ragoûts et sautés.

Les fruits secs font partie des aliments anti-âge, que les spécialistes consomment tous les jours.

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Dans la cuisine, on place la viande dans le bas du frigo. Andrey_Popov/Shutterstock

Fruits et légumes – au réfrigérateur

La première étape pour gérer son garde-manger comme un chef est d'acheter des fruits et des légumes, tout prêts si vous préférez (vous les paierez un peu plus cher, mais ils seront néanmoins moins coûteux et plus sains qu'un sandwich ou un plat tout prêt). Assurez-vous d'avoir à disposition des légumes verts tels que brocolis et épinards riches en vitamine K et en magnésium, ils sont bons pour vos os.

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Cuisiner rapidement: pour écaler un oeuf, roulez-le sur le plat de votre main.LightField Studios / Shutterstock

Oeufs – au réfrigérateur

Brouillés, pochés ou servis sur un toast de pain complet, ils constituent un repas léger et rapide.

Suivez ces astuces indispensables pour organiser votre cuisine.

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Faites des réserves d'aliments, par exemple, avec du maquereau ou hareng fumé sous vide.Milanchikov Sergey/Shutterstock

Maquereau ou hareng fumé sous vide – au réfrigérateur

Ces poissons sont riches en oméga-3. Ils agrémentent parfaitement les salades; vous pouvez aussi les passer au mélangeur avec du  fromage cottage pour des rillettes maison, sans additif, à étaler sur des rôties.

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Coupe-faim : la compote de pomme est une excellente collation santé.Shutterstock

Compotes toutes prêtes – au réfrigérateur

Mélangez-les à du yogourt pour le dessert, à des jus de fruits pour faire un velouté ou encore utilisez-les comme coulis avec un yogourt glacé ou une crème glacée.

Testez cette recette de compote de rhubarbe aux fraises.

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Une recette de lunch pour le thermos de soupe minestrone.Shutterstock

Soupes fraîches – au réfrigérateur

Servez-les avec des croûtons tièdes. Ajoutez-y une boîte de haricots ou autres légumineuses pour augmenter la teneur en fibres, puis saupoudrez-les de gruyère ou de parmesan râpés pour le calcium.

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Une recette de poulet qui se réalise en 30 minutes ou moins.Shutterstock

Poulet rôti – au réfrigérateur

Désossez-le et retirez la peau. Conservez-le dans un récipient hermétique; vous pourrez l'utiliser dans des sandwichs et des salades, ou l'ajouter à un bol de pâtes pour un repas simple et rapide.

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Collations santé: du houmous.istock/KarinaUrmantseva

Houmous – au réfrigérateur

Tartinez cette purée de pois chiches aillée sur une galette de riz ou du pain suédois, ou servez-la avec des crudités. Voilà une collation saine prête en un instant! Les bons gras, tel que le houmous, aident à maigrir. C'est l'un des faits à connaître pour perdre du poids selon les médecins.

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Garde-manger.Shutterstock

Sauce pour pizza – au réfrigérateur

Versez-en quelques cuillerées sur un pain pita à la farine de blé complète et ajoutez des coeurs d'artichaut en boîte ou des brocolis, des anchois et quelques olives noires. Parsemez de fromage râpé, puis passez le pita sous le gril du four pour une pizza minute très équilibrée.

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Légumes surgelés au congélateur.Shutterstock

Légumes surgelés – au congélateur

Ils constituent une bonne alternative quand vous n'avez plus de légumes frais. Les épinards surgelés en branche sont une excellente source de calcium : cuisinez-les en soupe ou ajoutez-les par petites touches à vos plats comme les spaghettis à la sauce bolognaise ou les currys.

Évitez par contre ces aliments surgelés qu’il ne faut plus acheter.

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Ne rachetez plus de fromage râpé.Shutterstock

Fromage râpé – au congélateur

Le fromage se congèle très bien et se décongèle rapidement. Préparez un petit en-cas en mélangeant du fromage râpé avec quelques cuillerées à soupe de lait et de moutarde à l'ancienne, puis étalez cette préparation sur une rôtie de pain complet ou multigrains. Passez sous le gril.

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N'achetez plus de crevettes importées.Shutterstock

Crevettes surgelées – au congélateur

Décongelez-les en quelques minutes en les trempant dans l'eau froide. Ajoutez-les à vos sautés de légumes, salades ou omelettes. Vous pouvez aussi les faire revenir quelques minutes avec un peu de sauce tomate et en garnir un pain pita avec de la salade.

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Des pitas à l'agneau et sauce au yogourt grec.Shutterstock

Pains pitas au blé complet et tortillas de maïs – au congélateur

Ils se décongèlent en quelques minutes. Garnissez-les avec du thon (ou du poulet) et de la salade pour un repas léger, rapide et savoureux.

Voici 5 mauvaises habitudes que vous devez changer en cuisine!

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Faites des réserves d'aliments tels que les fruits des bois surgelés. Shebeko/Shutterstock

Fruits des bois surgelés – au congélateur

Passez-les au robot, encore surgelés, avec du lait et du yogourt pour faire une délicieuse boisson frappée ou décongelez-les pour les mélanger à vos yogourts ou à d'autres fruits de saison.

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Le sac en papier utilisé pour les pains.Shutterstock

Restes de pain – au congélateur

Plutôt que de les jeter, faites-les griller, puis broyez-les au mixeur pour en faire de la chapelure et congelez-la. Vous en saupoudrerez vos gratins et vos escalopes de veau. Et elle donnera du croquant à toutes vos préparations.

Assurez-vous maintenant de savoir quels sont les aliments frais à conserver séparément.

Contenu original Guide santé des muscles, os et articulations