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12 secrets pour faire des conserves… et les réussir!

Quand la saison froide arrive, on aimerait bien faire des conserves avec certains fruits et légumes, pour les déguster plus tard dans l’année. Mais, faire des conserve ne se limite pas à jeter des fruits dans un bocal, fermer le couvercle et espérer qu’ils conserveront leur fraîcheur. Voilà quelques conseils pour bien faire.

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Pour faire des conserves, vous pouvez utiliser de la pectine maison.Bogdan Wankowicz/Shutterstock

Faire des conserves avec de la pectine maison

Les pommes fournissent naturellement ce gélifiant. Si vos gelées ne prennent pas bien, ajoutez un sac en coton à fromage rempli avec les parties de la pomme qui ont la plus haute teneur en pectine – pelure, cœur et pépins – dans votre casserole. Le fruit du pommetier, le coing et le coing du Japon sont d’autres bonnes sources de pectine.

Essayez notre recette de confiture de pommes et de mûres.

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Pour faire des conserves, les amandes peuvent apporter un léger goût.Melica/Shutterstock

Ajoutez des amandes à vos conserves


Un peu d’amandes apporte une légère et agréable touche d’amertume à la confiture d’abricot. Jetez une dizaine d’amandes pelées (blanchies) dans votre casserole d’abricots, cela suffit pour parfumer environ 6 pots de confitures.

Apprenez-en plus sur les vertus des noix.

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Pour faire des conserves sans tout salir, utilisez un pichet. Photoroom/Shutterstock

Utilisez un pichet pour faire des conserves sans tout salir


La gelée chaude sera bien plus facile à verser dans les pots avec un pichet. Servez-vous d’un pichet en Pyrex ou en un autre matériau résistant à la chaleur.

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Pour faire des conserves, testez si la cuisson est juste.Andrew Koturanov/Shutterstock

Testez la cuisson


Versez 7,5 ml (½ c.à.s.) de confiture bouillante sur une assiette et laissez-la refroidir. Inclinez l’assiette. Si la confiture ne coule pas, c’est prêt. Si elle coule, laissez-la cuire encore un peu plus longtemps.

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Pour faire des conserves de poisson, utilisez des câpres maison pour donner du goût. Igor Normann/Shutterstock

Câpres maison


Cueillez des boutons de câpriers encore bien fermés et mettez-les dans du vinaigre avec du condiment pour poisson fumé.

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Utilisez le surplus de vos légumes servant à faire des converse, pour réaliser une relish. Brent Hofacker/Shutterstock

Relish maison en conserve


Utilisez vos surplus de légumes pour concocter une savoureuse relish. Faites mitonner du chou, de l’oignon, des tomates et du poivron finement hachés dans du vinaigre et des épices; stérilisez les bocaux au bain-marie.

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Essayez de faire des conserves maison de cornichons avec les épices que vous aimez!gkrphoto/Shutterstock

Cornichons maison


Vous pouvez imiter les petits cornichons que l’on trouve dans bien des magasins d’alimentation fine en cueillant ou en achetant de petits concombres frais. Emballez-les dans une pièce de tissu avec du sel pendant une nuit. Le lendemain, mettez-les en conserve avec votre vinaigre, votre saumure et votre mélange d’épices préférés; procédez comme pour la mise en conserve de n’importe quelle autre sorte de cornichon.

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Pour faire des conserves sans prendre le risque de casser les bocaux, ne les laisser pas refroidir.5 second Studio/Shutterstock

Gardez au chaud


Ne laissez pas vos bocaux refroidir avant de les avoir stérilisés au bain-marie. Une fois refroidis, ils pourraient se casser quand vous les submergerez enfin dans l’eau bouillante.

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Pour faire des conserves, pensez à laisser de la place dans le bocal une fois rempli.Ekaterina Markelova/Shutterstock

Laissez de la place dans vos pots


Ne remplissez jamais vos conserves à ras bord, notamment pour des conserves crues. Les bocaux trop pleins peuvent exploser lors de la stérilisation.

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Pour faire des conserves, fermez bien vos bocaux.goffkein.pro/Shutterstock

Fermez bien vos conserves


Faites bouillir les joints de caoutchouc quelques minutes juste avant de refermer vos bocaux. Tendez l’oreille pour entendre le légendaire « clac » qui indique que vos conserves sont désormais hermétiquement fermées. Vérifiez tous vos bocaux le jour suivant la mise en conserve. Si le couvercle est légèrement concave et que vous entendez un « tac » léger et sec lorsque vous lui donnez une petite tape, c’est bien fermé.

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Si vous souhaitez faire des conserves, plongez vos fruits et légumes dans l'eau bouillante pour les éplucher plus facilement.MaraZe/Shutterstock

Épluchage 101


Il est très facile d’enlever la fine pelure des tomates, des pêches, des abricots, des poivrons ou des oignons après les avoir plongés dans l’eau bouillante pendant quelques secondes.

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Voici les précautions è prendre pour faire des conserves.zarzamora/Shutterstock

Prenez vos précautions

La mise en conserve doit s’entourer de précautions pour éviter de s’empoisonner pour cause de contamination bactérienne ou autre. La plupart des conserves défectueuses ne provoquent que des troubles de santé mineurs, mais un type de contamination – le botulisme – est extrêmement dangereux et peut même être mortel. Utilisez un bain-marie pour mettre en conserve des produits acides tels que des cornichons, des fruits, de la confiture et de la gelée. Utiliser un cuiseur sous pression pour les produits non acides comme les légumes et la viande. Pour votre sécurité, suivez les instructions à la lettre et vérifiez l’étanchéité de vos conserves avant de les entreposer. Rangez-les dans une cave ou un garde-manger dont la température se maintient entre 10 °C et 21 °C (50 °F-70 °F). Avant de manger des aliments en conserve, vérifiez attentivement l’état du bocal. Écartez toute conserve dont le contenu a produit de l’écume ou est décoloré, dont le couvercle est bombé ou déformé, ou encore s’il y a eu une fuite. Les mauvaises odeurs, la moisissure et la suppuration d’un liquide louche sont également des signes qu’il vaudrait mieux ne pas manger une conserve.

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Contenu original Selection du Reader’s Digest