Poulet sauté au brocoli et au lait de coco

Dans cette recette sucrée et épicée d’inspiration thaïlandaise, les légumes cuisent rapidement et sont servis encore croquants : leur valeur nutritionnelle ‘ notamment vitaminique ‘ est ainsi préservée au mieux.

Ingrédients

1/2 tasse de lait de coco non sucré
Le zeste râpé de 1 lime
1 cuill. à soupe de jus de lime
1 1/4 cuill. à thé de gingembre frais haché
1 cuill. à soupe de sauce de soja
1 cuill. à soupe de cassonade
1 cuill. à thé de fécule
1/2 cuill. à thé de pâte de cari thaïlandaise (facultatif)
2 1/2 cuill. à soupe d’huile
1 oignon coupé en 2 puis en lamelles de 1 cm (1/2 po) dans la largeur
6 gousses d’ail hachées menu
350 g (3/4 lb) de brocoli séparé en petits bouquets, et tiges découpées en fines tranches
250 g (1/2 lb) de champignons en lamelles épaisses
350 g (3/4 lb) de poitrine de poulet en tranches de 3,5 cm (1 1/2 po)
2  cuill. à soupe de basilic haché

Préparation

  1. Mélangez dans un bol le lait de coco, le zeste et le jus de lime, le gingembre, la sauce de soja, la cassonade, la fécule et la pâte de cari.
  2. Dans une grande poêle ou un wok, réchauffez à feu vif 1 1/2 cuill. à soupe d’huile. Faites-y revenir l’oignon et l’ail 2 min pour qu’ils soient tendres. Ajoutez le brocoli et les champignons. Faites sauter 4 min. Ajoutez au contenu du bol.
  3. Versez le reste d’huile dans la poêle. Faites-y dorer le poulet 2 min. Ajoutez le mélange au lait de coco et les légumes. Couvrez et laissez frémir environ 2 min, le temps que le poulet soit cuit et les légumes croquants.
  4. Garnissez de basilic. Servez sans tarder.

Information nutritionnelle :

Apport par personne :
283 calories
Protéines : 24 g
Glucides : 10 g
Lipides : 16,3 g (dont saturés : 6,8 g)
Cholestérol : 65 mg
Fibres : 4,5 g
Potassium : 915 mg

Cuisine

Poulet sauté au brocoli et au lait de coco
Poulet sauté au brocoli et au lait de coco