Gâteau au fromage vanillé à l’autocuiseur

La cannelle et la vanille parfument merveilleusement ce gâteau au fromage et la cuisson à l’autocuiseur produit une texture soyeuse et lisse à laquelle personne ne résiste.


Le gâteau au fromage vanillé fait partie des recettes étonnantes à faire dans un autocuiseur.TASTE OF HOME
Portions Temps de préparation Temps de cuisson
6pers. 20 min. 65 min. + temps de refroidissement
Portions Temps de préparation
6pers. 20 min.
Temps de cuisson
65 min. + temps de refroidissement
Ingrédients
Portions: pers.
Unités:
Ingrédients
Portions: pers.
Unités:
Préparation
  1. Graisser un moule à charnières de 15cm (6po). Placer le support de cuisson vapeur dans le fond et 1 tasse d’eau dans un autocuiseur électrique de 3,5L (6 pte).
  2. Mélanger la chapelure de biscuits, 1 c. à soupe de sucre et la cannelle; incorporer le beurre. Presser dans le fond et sur les côtés sur environ 3cm (1po) de hauteur.
  3. Dans un autre bol, battre le fromage à la crème et le restant de sucre pour obtenir une consistance lisse. Incorporer la vanille en fouettant. Ajouter les œufs; battre à basse vitesse jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé. Verser sur la croûte.
  4. Couvrir le gâteau au fromage avec du papier aluminium bien serré. Plier une feuille de papier aluminium de 45x30cm (18x12po) pour faire une poignée. L’utiliser pour déposer le moule sur le support. Verrouiller le couvercle; fermer la soupape de décharge. Choisir la pression basse pendant 1 heure et 5 minutes. Relâcher rapidement la pression. Le gâteau au fromage devrait être mou, mais son centre ferme.
  5. En utilisant la poignée d’aluminium, retirer avec précaution le moule à charnières. Ôter le papier aluminium. Laisser refroidir le gâteau au fromage sur une grille pendant 1 heure. Passer un couteau sur les rebords du moule. Réfrigérer pendant la nuit en le couvrant lorsqu’il est complètement refroidi.
  6. Pour la garniture, faire fondre le chocolat avec la crème dans le micro-ondes. Mélanger jusqu’à homogénéité. Laisser légèrement refroidir. Retirer le rebord du moule à charnières. Verser le mélange au chocolat sur le gâteau au fromage. Accompagner de fruits, si désiré.
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Conseils de cuisine

Le gâteau au fromage peut être conservé au réfrigérateur 4 à 6 jours avant d’être servi. Bien envelopper avant de réfrigérer; garnir juste au moment de servir.

Valeurs nutritives

1 pointe: 484 calories, 34g de lipides (19g de gras saturés), 151mg de cholestérol, 357mg de sodium, 39g de glucides (31g de sucres, 0g de fibres), 8g de protéines.