Gâteau au fromage au chocolat

Nombre de portions : 4 à 6 Temps de préparation: 15 minutes Temps de cuisson: 75 minutes + 2 heures

Nombre de portions : 4 à 6

Temps de préparation: 15 minutes

Temps de cuisson: 75 minutes + 2 heures 30 de repos + 6 heures de réfrigération

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Diète spéciale :

Ingrédients

2 contenants de 475 g    fromage ricotta, à la température ambiante
5         œufs, à la température ambiante
250 ml / 1 tasse    sucre
5 ml / 1 c. à thé    essence de vanille
15 ml / 1 c. à soupe    zeste de citron, râpé
120 g / 4 oz        chocolat mi-mer, haché
Quantité suffisante    sucre en poudre

Préparation

Préchauffer le four à 180 °C / 350 °F. Beurrer et fariner un moule à charnière de 20 cm / 8 pouces.

Dans le bol du robot, lisser le fromage en pulsant par touches successives.

Transférer dans un bol et incorporer les œufs un à la fois. Ajouter le sucre, la vanille et le zeste. Battre pour bien mélanger.

Incorporer le chocolat à l’aide d’une spatule.

Verser l’appareil dans le moule et cuire 75 minutes. Le centre sera encore mou et le gâteau se détachera légèrement de la paroi.

Éteindre le four, entrouvrir la porte et tiédir le gâteau 30 minutes au four. Poser sur le comptoir et tiédir complètement à la température ambiante. Démouler et couvrir d’une pellicule plastique.

Réfrigérer six heures.

Saupoudrer de sucre en poudre, tailler en portions et servir froid.

Information nutritionnelle :

Gâteau au fromage au chocolat