Quelle est la durée de conservation de la viande au réfrigérateur?

Ces conseils sur la durée de conservation de la viande cuite au réfrigérateur vous permettront de réduire le gaspillage alimentaire, d’économiser de l’argent et d’avoir l’esprit tranquille.

1 / 13
Quelle est la date de conservation pour la viande cuite?
TMB STUDIO

La sécurité alimentaire de la viande

Chaque année, un Américain sur six fait une intoxication alimentaire, situation qui se solde par 128 000 hospitalisations et 3000 décès, selon les Centres américains pour le contrôle et la prévention des maladies (CDC). (Et si vous  avez déjà fait une intoxication alimentaire, vous vous êtes probablement  demandé à ce moment-là si vous étiez en train de mourir, et ce, même si votre cas n’était pas suffisamment grave pour nécessiter des soins médicaux.)

D’où peuvent bien venir toutes ces intoxications alimentaires? Trouver la source exacte de leur déclenchement peut être compliqué, mais les CDC estiment que près de la moitié sont attribuables à la viande et aux fruits de mer.

«Dans le but d’éviter les intoxications venant de produits animaux, il est essentiel d’apprendre comment manipuler et cuire correctement la viande et les fruits de mer, en sachant entre autres comment les conserver avant et après la cuisson», explique Candess Zona-Mendola, éditrice de MakeFoodSafe.com.

Les produits animaux peuvent contenir des bactéries pathogènes ou des bactéries de contamination, et bien que la réfrigération ralentisse la croissance bactérienne, ça ne l’arrête pas, selon le département de l’agriculture des États-Unis (USDA). Les directives pour la réfrigération de la viande cuite sont élaborées pour garder les aliments dans les limites de la fenêtre de sécurité pour la plupart des types de croissance bactérienne. Et ce n’est pas seulement pour la viande – nous possédons toutes les informations sur ce que « Meilleur avant » signifie, ainsi que les aliments que vous ne devriez jamais consommer après la date d’expiration.

2 / 13
Quelle est la date de conservation pour la viande cuite?
FOODANDWINEPHOTOGRAPHY/GETTY IMAGES

Quelle est la durée de conservation de la viande cuite au réfrigérateur?

Elle est en général de 1 à 5 jours en fonction du type de viande, de la méthode de cuisson et de comment elle a été manipulée, explique Candess Zona-Mendola.

Les Américains gaspillent une quantité étonnante de bonne nourriture, parfois parce qu’ils ne sont pas certains de la salubrité des restes cuits, mais la plupart des aliments sont sains, comestibles et sécuritaires bien au-delà de la date sur l’étiquette, déclare Emily Broad Leib, directrice de la faculté de la Food Law and Policy Clinic de l’école de droit de Harvard.

Il existe quelques exceptions cependant. Notamment les charcuteries et les produits laitiers non pasteurisés qui peuvent, avec le temps, devenir de plus en plus risqués à consommer. Vous devriez donc jeter ces produits une fois qu’ils ont dépassé la date de péremption sur l’emballage, ajoute-t-elle. «Allez-y au meilleur de votre jugement et utilisez vos sens. Si l’aliment dégage une drôle d’odeur ou semble gâté, il l’est probablement», explique Emily Broad Leib.

Mais combien de temps peut-on conserver un reste de hamburger ou de poulet cuit au réfrigérateur? Toutes les viandes devraient être conservées dans un contenant hermétiquement fermé dans un réfrigérateur réglé à 40ºF
(4,5ºC) ou moins. Ça vous aidera à conserver la viande de façon sécuritaire et à réduire le gaspillage alimentaire, affirme Dana Gunders, directrice exécutive de ReFED et auteure de Waste-Free Kitchen. La congélation peut prolonger de beaucoup la durée de vie de votre viande cuite, ajoute-t-elle. Le congélateur devrait être réglé à 0º ou plus bas.

Nos conseils d’experts vous aideront à conserver la viande cuite en toute confiance et sécurité.

Voici toutes les dates de péremption sur la viande cuite
RD.COM, SELECTION.CA, GETTY IMAGES (4)
3 / 13
Quelle est la date de conservation pour le poulet?
QWART/GETTY IMAGES

Poulet

Réfrigérateur: 3 à 4 jours
Congélateur: 2 à 5 mois

Achetez un gros paquet de poitrines de poulet précuites ou un poulet rôti chez Costco, et congelez des portions individuelles dans des sacs de congélation afin de pouvoir dégeler seulement ce que vous avez besoin.

Le poulet rôti du est d’ailleurs l’un des nombreux bons achats à faire chez Costco.

4 / 13
Quelle est la date de conservation pour la dinde cuite?
PANDU SETIAWAN/GETTY IMAGES

Dinde

Réfrigérateur: 3 à 4 jours
Congélateur: 2 à 5 mois

Il y a trois façons sécuritaires de dégeler viande et volaille congelées : dans le réfrigérateur, dans l’eau froide et au micro-ondes, selon le USDA. D’après ses experts, la meilleure méthode pour optimiser la saveur et la texture de la viande est de la dégeler sur un plateau pendant la nuit au réfrigérateur. Utilisez ces trucs pour faire cuire la dinde parfaite.

5 / 13
Quelle est la date de conservation pour le boeuf cuit?
WESTEND61/GETTY IMAGES

Bœuf

Réfrigérateur: 3 à 4 jours
Congélateur: 2 à 5 mois

Vous avez dégelé trop de viande? Vous pouvez recongeler sécuritairement la viande de bœuf dégelée dans un délai de deux à quatre jours à condition qu’elle ait été dégelée au réfrigérateur; par contre, si vous avez dégelé la viande sur le comptoir ou au micro-ondes, elle ne peut être recongelée. Ne la jetez pas : vous pouvez faire cuire la viande dégelée puis la congeler sécuritairement une fois refroidie.

Apprenez-en plus sur la véritable durée des autres aliments au réfrigérateur.

6 / 13
Quelle est la date de conservation pour le porc cuit?
NATALIA GDOVSKAIA/GETTY IMAGES

Porc

Réfrigérateur: 3 à 4 jours
Congélateur: 2 à 5 mois

Si vous êtes attitré à la préparation des repas, songez à investir dans une scelleuse sous vide car pareille machine vous permet d’emballer le porc cuit ou cru (ou d’autres viandes et aliments) sans bulles d’air, ce qui donne de meilleurs résultats de congélation.

Saviez-vous qu’il y a une date d’expiration pour l’eau embouteillée?

7 / 13
Quelle est la date de conservation pour le jambon cuit?
GMVOZD/GETTY IMAGES

Jambon

Réfrigérateur: 3 à 5 jours
Congélateur: 1 à 2 mois

Différentes coupes de jambon peuvent être conservées plus longtemps au congélateur selon que le jambon est non désossé ou désossé, et s’il est cru. Le jambon cru désossé et rangé dans un contenant hermétique peut se conserver jusqu’à quatre mois au congélateur.

Le jambon peut être très salé, mais le sel a-t-il une date d’expiration?

8 / 13
Quelle est la date de conservation pour la saucisse à hotdog?
PJOHNSON1/GETTY IMAGES

Saucisses hot dogs précuites

Réfrigérateur: 7 jours ou jusqu’à la date de péremption
Congélateur: 1 à 2 mois

9 / 13
Quelle est la date de conservation pour le bacon cuit?
APOMARES/GETTY IMAGES

Bacon

Réfrigérateur: 3 à 4 jours
Congélateur: 1 mois

Vous pouvez congeler du bacon cuit et cru de façon sécuritaire. Pour ceux qui ne veulent faire cuire que quelques tranches à la fois, roulez des tranches individuellement, placez-les sur un plateau et faites-les congeler pendant la nuit. Une fois congelées, mettez-les dans un sac de congélation. Lorsque vous êtes prêt à en faire cuire, prenez seulement le nombre de tranches dont vous avez besoin. Suivez notre guide pour la parfaite cuisson du bacon au four.

10 / 13
Les saucisses cuites peuvent se garder jusqu'à 3 ou 4 jours quand elles sont fraîchement cuites
4KODIAK/GETTY IMAGES

Saucisses

Saucisses fraîchement cuites

Réfrigérateur: 3 à 4 jours
Congélateur: 2 à 3 mois

Saucisses précuites ou en conserve

Réfrigérateur: 3 semaines
Congélateur: 1 à 2 mois

Si vous voulez congeler des poivrons et des oignons pour accompagner vos saucisses, il est préférable de les faire cuire d’abord. La plupart des légumes contiennent beaucoup d’eau, ce qui peut les amollir après les avoir congelés crus.

Apprenez-en plus sur ces 32 aliments non périssables à toujours avoir dans son garde-manger.

11 / 13
Le poisson cuit peut se garder jusqu'à 1 mois dans le congélateur
LACAOSA/GETTY IMAGES

Poisson

Réfrigérateur: 2 à 3 jours
Congélateur: 1 mois

La plupart des poissons peuvent seulement être réfrigérés un jour ou deux, mais le saumon grillé, lui, se conservera jusqu’à quatre jours au réfrigérateur avant d’avoir à le congeler. Lorsque vous congelez du poisson cru, assurez-vous de l’envelopper hermétiquement dans du papier de congélation avant de le mettre dans un sac de plastique.

12 / 13
Les charcuteries précuites peuvent se garder jusqu'à 2 mois dans le congélateur
CLAUDIA TOTIR/GETTY IMAGES

Charcuteries précuites

Réfrigérateur: 2 semaines si le paquet n’est pas ouvert, 3 à 5 jours après l’ouverture ou la date de péremption
Congélateur: 1 à 2 mois

Oui, vous pouvez congeler des charcuteries. Une fois le paquet ouvert, entourez les charcuteries de pellicule plastique, puis mettez-les dans un sac hermétique; elles se conserveront de 1 à 2 mois au congélateur. Les paquets de charcuteries non ouverts peuvent être congelés dans leur emballage d’origine, mais vous feriez mieux de les mettre dans un autre sac de plastique pour éviter les brûlures de congélation.

13 / 13
Cette salade ne se garde pas au congélateur
VESELOVAELENA/GETTY IMAGES

Salades préparées

Réfrigérateur: 3 à 5 jours

Les salades préparées comme celles au poulet, au thon, aux œufs ou aux pâtes se conservent trois à cinq jours au réfrigérateur et ne doivent pas être congelées. Pourquoi? La mayonnaise est l’un des aliments que vous ne devriez jamais congeler parce qu’elle se sépare en dégelant, ce qui lui donne alors une texture grumeleuse tout sauf appétissante.

Inscrivez-vous à l’infolettre de Sélection du Reader’s Digest. Et suivez-nous sur Facebook et Instagram!

Reader's Digest
Contenu original Reader's Digest

Newsletter Unit