Torsades de pain au levain

Cette recette de torsades de pain permet de changer du pain traditionnel tout en conservant ce goût tant apprécié.

Une recette de torsades de pain au levain.Vasily I/Shutterstock
Portions Temps de cuisson
32 tranches 40 minutes
Portions
32 tranches
Temps de cuisson
40 minutes
Ingrédients
Portions: tranches
Unités:
Ingrédients
Portions: tranches
Unités:
Préparation
  1. Pour préparer la poolish, mélanger la farine et la levure dans un bol moyen. Incorporer l’eau. Battre avec un batteur électrique à vitesse moyenne pendant 4 minutes jusqu’à consistance lisse. Couvrir d’un linge humide. Laisser reposer à la température ambiante durant 30 minutes ou jusqu’au lendemain.
  2. Pour préparer la pâte, mélanger 1 1/2 tasse (375ml)  de farine tout usage, le sel, la levure et la poolish dans un grand bol. Incorporer l’eau, puis la farine de blé  entier et 300ml (1 1/4 tasse) de farine tout usage. Battre à vitesse moyenne pendant 4 minutes jusqu’à consistance lisse.
  3. Fariner la surface de travail avec le reste de farine. Pétrir la pâte durant 8 minutes jusqu’à consistance lisse et élastique. Diviser la pâte en quatre portions égales. Couvrir. Laisser lever durant 30 minutes.
  4. Vaporiser une plaque à pâtisserie d’enduit antiadhésif pour la cuisson. Saupoudrer de farine. Façonner chaque morceau de pâte pour en faire une corde de 30 cm (12 po) de longueur. Mettre deux cordes bout à  bout en joignant les extrémités, torsader la pâte à trois reprises et plier la corde en deux pour obtenir une torsade. Répéter l’opération. Mettre les deux torsades sur la plaque à 10cm (4po) d’intervalle. Couvrir et laisser lever la pâte pendant 30 minutes jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume. Saupoudrer les torsades de semoule de maïs.
  5. Entre-temps, préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Mettre une lourde poêle allant au four sur la grille inférieure et placer l’autre grille au-dessus. Quand le four est chaud, verser de l’eau dans la poêle et fermer la porte. (Utiliser 1 tasse d’eau (250ml) pour des  torsades plus foncées et plus croustillantes ou 4  tasses d’eau (1l) pour des torsades dorées.) Attendre 1 minute et enfourner les torsades. Réduire la température à 200°C (400°F). Faire cuire durant 40 minutes jusqu’à ce que les torsades soient brunies. Faire refroidir sur une grille.
  6. Couper chaque torsade en 16 tranches de 2cm (3/4po) d’épaisseur.