Torsades de pain au levain

Nombre de portions : 32 tranches Temps de préparation: Temps de cuisson: 40 minutes Type de repas : | Pains

Nombre de portions : 32 tranches

Temps de préparation:

Temps de cuisson: 40 minutes

Type de repas : | Pains et muffins | Voici nos meilleures recettes de pains et muffins

Diète spéciale :

Ingrédients

Poolish
250 ml (1 tasse) de farine tout usage
5 ml (1 c. à thé) de levure sèche à action rapide
125 ml (1/2 tasse) d’eau très chaude (de 48 °C à 53 °C ou de 120 °F à 130 °F)
Pâte
750 ml (3 tasses) de farine tout usage
10 ml (2 c. à thé) de sel
5 ml (1 c. à thé) de levure sèche à action rapide
375 ml (1-1/2 tasse) d’eau très chaude (de 48 °C à 53 °C ou de 120 °F à 130 °F)
250 ml (1 tasse) de farine de blé entier
30 ml (2 c. à soupe) de semoule de maïs ou de blé dur

Préparation

  1. Pour préparer la poolish, mélanger la farine et la levure dans un bol moyen. Incorporer l’eau. Battre avec un batteur électrique à vitesse moyenne pendant 4  minutes jusqu’à consistance lisse. Couvrir d’un linge humide. Laisser reposer à la température ambiante durant 30 minutes ou jusqu’au lendemain.
  2. Pour préparer la pâte, mélanger 375 ml (1 1/2 tasse) de farine tout usage, le sel, la levure et la poolish dans un grand bol. Incorporer l’eau, puis la farine de blé  entier et 300 ml (1 1/4 tasse) de farine tout usage. Battre à vitesse moyenne pendant 4 minutes jusqu’à consistance lisse.
  3. Fariner la surface de travail avec le reste de farine. Pétrir la pâte durant 8 minutes jusqu’à consistance lisse et élastique. Diviser la pâte en quatre portions égales. Couvrir. Laisser lever durant 30 minutes.
  4. Vaporiser une plaque à pâtisserie d’enduit antiadhésif pour la cuisson. Saupoudrer de farine. Façonner chaque morceau de pâte pour en faire une corde de 30 cm (12 po) de longueur. Mettre deux cordes bout à  bout en joignant les extrémités, torsader la pâte à trois reprises et plier la corde en deux pour obtenir une torsade. Répéter l’opération. Mettre les deux torsades sur la plaque à 10 cm (4 po) d’intervalle. Couvrir et laisser lever la pâte pendant 30 minutes jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume. Saupoudrer les torsades de semoule de maïs.
  5. Entre-temps, préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Mettre une lourde poêle allant au four sur la grille inférieure et placer l’autre grille au-dessus. Quand le four est chaud, verser de l’eau dans la poêle et fermer la porte. (Utiliser 250 ml (1 tasse) d’eau pour des  torsades plus foncées et plus croustillantes ou 1 l (4  tasses) d’eau pour des torsades dorées.) Attendre 1 minute et enfourner les torsades. Réduire la température à 200 °C (400 °F). Faire cuire durant 40 minutes jusqu’à ce que les torsades soient brunies. Faire refroidir sur une grille.
  6. Couper chaque torsade en 16 tranches de 2 cm (3/4 po) d’épaisseur.

Information nutritionnelle :

Torsades de pain au levain
Torsades de pain au levain