Soupe à la courge

Rien de plus délicieux et réconfortant qu’une bonne soupe à la courge lorsque les journées raccourcissent. Simple à faire et peu coûteuse, régalez-vous.

Ingrédients

1 courge moyenne (1,2 kg/2 lb + 10 oz en tout) ou de la citrouille
1 sac d’épinards de 6 oz (150 g)
1 grosse poignée de riz rond (ou à grains courts ou à risotto)
noix de muscade
20 g (4 c. à thé) de beurre
sel et poivre

Préparation

Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Portions: 4

1. Retirez les graines et les filaments de la courge. Coupez-la en 2 tranches et retitez la peau avec un grand couteau. Retaillez la pulpe en gros cubes. Triez les épinards, lavez-les à grande eau et égouttez-les. Hachez-les très grossièrement.

2. Portez 1 litre (4 tasses) d’eau à ébullition. Salez. Ajoutez la courge. Laissez reprendre l’ébullition, couvrez et laissez cuire 10 minutes.

3. Versez le riz en pluie, laissez cuire 15 minutes puis incorporez les épinards et poursuivez la cuisson encore 10 minutes.

4. Passez la soupe au mixeur plongeant. Ajoutez 2 pincées de noix de muscade râpées. Poivrez. Incorporez le beurre par petits morceaux. Mixez à nouveau. Rectifiez l’assaisonnement.

Information nutritionnelle :

Pour 1 portion: calories 138 kcal, protéines 3,7g, lipidse (graisses) 4,9 g, glucides 19,8 g

Cuisine

Soupe à la courge
Soupe à la courge