Gâteau renversé à la rhubarbe
Concocter ce délicieux gâteau à la rhubarbe est une belle façon de célébrer le retour du beau temps! Surtout si vous avez de la rhubarbe dans votre jardin!
Portions | Temps de préparation | Temps de cuisson |
10 pers. | 20 min. | 35 min. |
Portions | Temps de préparation |
10 pers. | 20 min. |
Temps de cuisson |
35 min. |
Ingrédients
- Garniture
- 750 ml de rhubarbe fraîche ou congelée (3 tasses), coupée en dés
- 250 ml de sucre (1 tasse)
- 30 ml de farine tout usage (2 c. à table)
- 1.25 ml de noix de muscade (¼ c. à thé), moulue
- 60 ml de beurre (¼ de tasse), fondu
- Gâteau
- 60 ml de beurre (¼ de tasse), fondu
- 180 ml de sucre (¾ de tasse)
- 1 gros œuf
- 375 ml de farine tout usage (1 ½ tasse)
- 10 ml de poudre à pâte (2 c. à thé)
- 2.5 ml de noix de muscade (½ c. à thé), moulue
- 1.25 ml de sel (¼ c. à thé)
- 150 ml de lait à 2% (2/3 de tasse)
- Crème chantilly (facultatif)
Portions: pers.
Unités:
Ingrédients
Portions: pers.
Unités:
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Préparation
- Préchauffer le four à 375°F. Beurrer une poêle en fonte ou un moule de 25cm (10 pouces), y placer la rhubarbe.
- Dans un autre bol, mélanger le sucre, la farine et la muscade et saupoudrer la rhubarbe avec ce mélange. Ajouter le beurre fondu de façon uniforme. Mettre de côté.
- Pour le gâteau: dans un grand bol, battre le beurre et le sucre jusqu'à consistance homogène. Ajouter l'œuf et continuer de battre. Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, la muscade et le sel. Ajouter graduellement au mélange d'œuf, en alternance avec le lait, en battant bien après chaque ajout.
- Étaler la pâte sur la garniture. Cuire au four à 375 °F, environ 35 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Desserrez immédiatement les bords et retournez sur un plat de service. Servir chaud, servir avec de la crème chantilly (facultatif).
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Valeurs nutritives
Pour 1 morceau: Calories 316, Lipides 10g (gras saturés 6g), Cholestérol 48mg, Sodium 53mg, Glucides 53g (Sucre 36g, Fibres 1g), Protéines 4g.