Nutrition

8 aliments que vous devriez manger crus
Les aliments ne sont pas tous bons à manger crus : le poulet ou les œufs crus, par exemple, sont à bannir de votre alimentation. Par contre, manger les aliments suivants crus vous donnera vraiment des avantages sur le plan nutritionnel.

Brocoli
Il y a gros à parier que votre mère vous disait déjà de manger votre brocoli quand vous étiez enfant (quelle mère ne l’a pas fait?), mais elle ne vous a peut-être pas dit qu’il est préférable de le manger cru que cuit.
Le brocoli contient de grandes quantités de sulforaphane, un composé phytochimique qui aide à prévenir le cancer, les maladies cardiaques, l’inflammation, la dépression et bien d’autres graves problèmes de santé.
Une étude publiée en 2008 dans le Journal of Agricultural Food and Chemistry a en effet montré que notre corps absorbait le sulforaphane plus rapidement lorsque nous mangeons notre brocoli cru plutôt que cuit. Une autre étude de 2009 a également révélé que la cuisson du brocoli, que ce soit au micro-ondes, à l’eau bouillante ou en sauté, diminuait les taux de vitamine C du légume. Si vous n’aimez pas le brocoli cru, essayez de le faire cuire à la vapeur. Cette méthode de cuisson est celle qui en préserve le mieux les nutriments.
Cuire son brocoli à la vapeur est une bonne façon de préserver ses nutriments : cela fait partie des 30 façons toutes simples de prévenir le cancer!

Oignons
Les oignons apportent de nombreux bienfaits à la santé, y compris pour la lutte contre le cancer grâce à leur concentration élevée en quercétine, un flavonoïde. « En consommant vos oignons crus, vous maximisez leurs propriétés anticancer, dit la nutritionniste Ashley Walter. Le faire cuire réduit les bienfaits de ses agents phytochimiques qui combattent le cancer. »
De plus, l’oignon fait partie de la famille des alliacées, ce qui signifie qu’il contient des agents antiplaquettaires capables de prévenir les maladies cardiovasculaires. Une étude de 2012 a révélé que les oignons crus chauffés au four perdaient complètement leurs propriétés bénéfiques pour le cœur en 30 minutes maximum.
Si vous hésitez encore à les manger crus, consultez ces 10 bienfaits des oignons sur votre santé.

Ail
Comme l’oignon, l’ail est un alliacée et contient lui aussi des agents antiplaquettaires, ce qui veut dire que ses propriétés anti maladies cardiovasculaires sont également affectées par la chaleur.
Une étude de 2007 a établi que chauffer de l’ail à 200 °C pendant six minutes anéantissait complètement les vertus antiplaquettaires de l’ail en gousse et réduisait considérablement celles de l’ail écrasé.
L’ail cru présente un autre avantage pour la santé: « Des études indiquent que la chaleur rend inopérante l’enzyme alliinase, rapporte la nutritionniste diététiste Nancy Woodbury au Reader’s Digest. Faire bouillir de l’ail 20 minutes en élimine complètement les vertus antibactériennes, et une petite minute de cuisson au micro-ondes détruit 100% de sa capacité à combattre le cancer. Écraser l’ail et le laisser reposer 10 minutes avant de le réchauffer lui redonne partiellement son pouvoir anticancérigène, mais l’ail cuit reste 30 % moins puissant que l’ail cru. »
En plus d’être bon pour la santé, vous pouvez l’utiliser pour les soins de la peau ou comme pesticide naturel! Découvrez 13 bienfaits surprenants de l’ail.

Bleuets
Vous savez sans doute que les bleuets sont bons pour la santé, mais savez-vous à quel point? « Les bleuets contiennent plus d’antioxydants que n’importe quel autre fruit, en grande partie à cause de leur teneur élevée en polyphénols », explique au Reader’s Digest Julie Joffrion, spécialiste en nutrition.
En les mangeant crus, vous bénéficierez de toutes leurs vertus. Des recherches publiées dans le Journal of Agricultural and Food Chemistry indiquent que lors de la cuisson ou du levage (lorsque la pâte monte avant la cuisson), les bleuets perdent en partie leurs polyphénols.
Voici 5 bonnes raisons de manger des bleuets… pour les aimer encore plus!

Poivrons rouges
Il est rapide et facile d’ajouter des poivrons rôtis à votre repas, mais vous pouvez aussi les manger crus. Les poivrons rouges sont une excellente source de vitamine C, un nutriment que peut détruire la cuisson, selon les National Institutes of Health américains.
Qu’ils soient doux ou forts, les poivrons procurent de nombreux bienfaits à votre santé : découvrez-les ici!

Chou frisé (kale)
Le chou frisé, une crucifère, contient des composés appelés glucosinolates qui, lorsqu’ils entrent en contact avec l’enzyme myrosinase, se transforment en un composé différent qui combat la maladie. Mais comme la chaleur inactive la myrosinase, votre chou frisé cuit ne combattra pas aussi bien la maladie qu’une salade de chou frisé cru.
En salade ou en smoothie, voici 25 recettes à base de chou frisé pour varier votre menu!

Betteraves
Eh oui, vous pouvez manger vos betteraves crues. Ce sera même meilleur pour votre santé. Les betteraves sont riches en fibres, en folates (une forme de vitamine B9), en vitamine C et en manganèse, mais elles perdent 25% de leurs folates et d’autres vitamines et minéraux à la cuisson, explique Rebecca Park, une infirmière new-yorkaise.
Essayez de râper ce légume racine sur vos salades pour y mettre une touche de couleur, ou créez votre propre salade de betteraves crues accompagnée d’autres légumes crus ou d’agrumes.
Apprenez-en plus sur les vertus de ce légume polyvalent, mais aussi quand il faut ÉVITER d’en manger.

Ananas
L’ananas grillé constitue un ajout exotique à n’importe quel repas cuisiné sur le barbecue, mais le manger ainsi pourrait vous priver d’importants bienfaits pour la santé, dit Elizabeth Trattner, acupunctrice et guérisseuse. Une étude de 2010 a révélé que le jus d’ananas frais était plus efficace pour réduire l’inflammation et la néoplasie du côlon (une croissance anormale des tissus autour du côlon) chez les souris atteintes de colite que le jus d’ananas bouilli; les chercheurs attribuent cette différence aux niveaux élevés de bromélaïne (une enzyme qui aide à réduire l’enflure) que contient le jus frais.
Bien que cette étude n’ait été menée que sur des souris, une revue médicale a publié en 2017 que « la bromélaïne a le même effet anti-inflammatoire que des anti-inflammatoires non stéroïdiens, mais qu’elle a moins d’effets secondaires » pour les patients humains. Il semblerait aussi que manger de l’ananas cru aide à réduire l’enflure et les ecchymoses chez les patients après une chirurgie.
Pour mieux conserver vos fruits et vos légumes, assurez-vous de ne JAMAIS mettre ces 20 aliments dans votre réfrigérateur.