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15 astuces pour ajouter des protéines dans vos smoothies

Oubliez les protéines en poudre pour vos smoothies! Ajoutez plutôt celles qui proviennent d’aliments complets. Des nutritionnistes nous présentent leurs façons uniques d’enrichir les smoothies avec des aliments entiers ou végétaux.

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Des protéines peuvent être ajoutées à votre smoothie avec du lait.Valerii Dex/Shutterstock

Lait

Le lait de vache donne 12 g de protéines par tasse, ce qui dépasse tout produit non laitier de substitution. « Il procure également du calcium, de la vitamine D et du potassium », précise la nutritionniste Joan Salge Blake : ce sont trois nutriments souvent en carence dans notre alimentation.

Préparez quelques-unes de ces délicieuses recettes de smoothies santé pour stimuler votre entraînement.

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Des protéines peuvent être ajoutées à votre smoothie avec du yogourt grec.nadianb/Shutterstock

Yogourt grec


Le yogourt grec ferme peut contenir de 18 à 20 g de protéines par tasse. Lisez attentivement l’étiquette pour trouver le yogourt qui répond le mieux à vos attentes, parmi le grand choix qui est offert.

Chili, trempette ou pizza? Innovez en cuisine avec ces 25 recettes avec du yogourt grec!

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Des protéines peuvent être ajoutées à votre smoothie avec du fromage cottage.Letterberry/Shutterstock

Fromage cottage


Cette option peut sembler étonnante, mais elle procure une saveur onctueuse et veloutée au smoothie, sans oublier ses 25 g de protéines par tasse. Elle remplace parfaitement le yogourt grec ou le tofu dans les recettes.

Les smoothies d’hiver, vous connaissez? Essayez-les avec ces recettes à moins de 120 calories!

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Des protéines peuvent être ajoutées à votre smoothie avec du kéfir.Stephanie Frey/Shutterstock

Kéfir


Le kéfir est une boisson riche en probiotiques, qui se boit comme un yogourt. Utilisez-le dans votre smoothie à la place du lait, du yogourt ou des produits non laitiers de substitution.

Essayez cette recette coup de cœur : 1 tasse de kéfir + 1 c. à soupe de beurre d’arachides + 1 c. à soupe de cacao + 1 tasse d’épinards et 1 banane.

Renseignez-vous sur le rôle des probiotiques dans votre organisme.

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Des protéines végétales peuvent être ajoutées à votre smoothie avec de l'avoine crue.Brent Hofacker/Shutterstock

Avoine crue


Commencez votre prochain smoothie en broyant ¼ de tasse de flocons d’avoine crue. Réduisez-les en poudre fine, puis mélangez-les aux autres ingrédients. Vous découvrirez un goût qui rappelle le biscuit!

Retrouvez plus d’astuces pour intégrer l’avoine à vos recettes.

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Des protéines végétales peuvent être ajoutées à votre smoothie avec du quinoa.teleginatania/Shutterstock

Quinoa cuit


Prenez ¼ de tasse du quinoa restant du souper de la veille, et incorporez-le dans votre smoothie. Cette graine saturée de protéines lui donnera une texture moelleuse au goût de noisette.

Le quinoa est un excellent choix santé. Inspirez-vous de nos meilleures recettes pour le cuisiner.

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Des protéines végétales peuvent être ajoutées à votre smoothie avec de l'edamame ou du tofu.K321/Shutterstock

Edamame ou tofu


Amy Gorin, nutritionniste de New York, adore l’edamame : « Cette protéine végétale contient 17 g de protéines rassasiantes par tasse, qui n’altèrent aucunement le goût du smoothie. » À vous de l’essayer!

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Des protéines végétales peuvent être ajoutées à votre smoothie avec des goyaves.Sivonei Pompeo/Shutterstock

Goyave


Les fruits contiennent en général peu de protéines. Cependant, une tasse de goyave en possède 4 g. Ce fruit tropical recèle également de la vitamine C et A et de l’acide folique. Remplacez votre ananas habituel par ce délicieux fruit tropical.

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Des protéines végétales peuvent être ajoutées à votre smoothie avec des graines de lin.Ildi-Papp/Shutterstock

Graines de lin moulues


Elizabeth Shaw, nutritionniste de San Diego, ajoute des graines de lin dans ses smoothies. « Une seule cuillérée à café augmente les taux d’acides gras oméga-3, de fibres et de protéines du smoothie. Elles contiennent également des lignanes antioxydants, qui apportent de nombreux bienfaits pour la santé! »

Les graines de lin ne font pas encore partie de votre alimentation? Voici 10 raisons d’en consommer.

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Des protéines végétales peuvent être ajoutées à votre smoothie avec du chou frisé.Dionisvera/Shutterstock

Légumes verts


Les légumes verts, comme les fruits, sont peu protéinés. Cependant, une tasse de chou frisé ou d’épinards, ajoutée à votre smoothie, peut vous procurer 3 g de protéines, en plus de nombreux minéraux et vitamines.

Ajoutez donc 1 tasse d’épinards à ce délicieux smoothie au cacao et beurre d’arachides!

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Des protéines végétales peuvent être ajoutées à votre smoothie avec du beurre de noix.baibaz/Shutterstock

Noix et beurres de noix


Amanda Hibshman, nutritionniste de San Diego, augmente les protéines en mettant des noix dans son smoothie.

Selon elle, cet ajout améliore la texture, un peu comme le font les pépites de chocolat, mais procure du calcium, des protéines et des bons gras plutôt que du sucre.

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Des protéines végétales peuvent être ajoutées à votre smoothie avec des graines de chanvre.Andrew Riverside/Shutterstock

Graine de chanvre


Kelly Jones, diététicienne de Philadelphie, aime les graines de chanvre décortiquées dans ses smoothies. Le chanvre apporte des protéines végétales, de bons gras et du fer, tout en créant une texture onctueuse.

Le chanvre fait partie des meilleures graines pour votre santé: découvrez pourquoi!

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Des protéines végétales peuvent être ajoutées à votre smoothie avec des graines de chia.AS Food studio/Shutterstock

Graines de chia


Ces petites graines noires contiennent beaucoup de fibres, de protéines végétales et d’acides gras oméga-3, soit le complément parfait du smoothie.

Leur texture peut toutefois sembler rude. Broyez-les alors, avant de les mélanger aux autres ingrédients.

Ne manquez pas ces savoureuses idées pour manger plus de chia.

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Des protéines végétales peuvent être ajoutées à votre smoothie avec des haricots secs.Bildagentur Zoonar GmbH/Shutterstock

Haricots secs


Comme on le fait avec l’edamame, ont peut intégrer d’autres légumineuses au smoothie. La nutritionniste Elizabeth Ward, auteure de Expect the Best: Your Guide to Healthy Eating Before, During, and After Pregnancy, suggère d’ajouter ¼ de tasse de haricots pour augmenter le taux de protéines et de fibres.

Pourquoi ne pas incorporer des haricots blancs dans ce smoothie à la pêche et au gingembre ?

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Des protéines végétales peuvent être ajoutées à votre smoothie avec des germes de blé.Chamille White/Shutterstock

Germes de blé


Les germes de blé sont injustement boudés! Pourtant, deux cuillérées à soupe de ceux-ci dans votre smoothie préféré représentent 4 g de protéines, et donnent un apport en fibres, en acide folique, en phosphore, en magnésium et en manganèse.

Apprenez-en plus sur les effets bénéfiques des germes de blé.

Contenu original Taste of Home