Prébiotiques et probiotiques: quelle est la différence?

Leur nom est presque identique, mais ils agissent très différemment dans l’organisme. Prébiotiques et probiotiques: apprenez à les distinguer pour en faire bénéficier votre santé au maximum.

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Probiotiques et prébiotiques : apprenez à les différencier.
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La différence entre prébiotiques et probiotiques

Selon Alanna Cabrero, diététicienne agréée au Langone Health, affilié à l’Université de New York, les prébiotiques servent à nourrir les «bonnes» bactéries de votre intestin. Tandis que, poursuit-elle, «les probiotiques sont les bactéries et les levures qui aident l’organisme à absorber et digérer les nutriments, et aussi à renforcer le système immunitaire pour mieux combattre les infections».

Les prébiotiques, un type de fibres, aident à maintenir la bonne santé de la flore intestinale, et, de concert avec les probiotiques, celle de l’intestin en général. «L’une des clés d’un système digestif sain, ajoute-t-elle, c’est l’équilibre dans l’intestin entre les bonnes et les mauvaises bactéries, favorisé par une alimentation aussi riche en probiotiques qu’en fibres prébiotiques.» Apprenez-en plus sur les bienfaits des fibres et leurs vertus pour votre santé.

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Probiotiques: découvrez leur importance.
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Pourquoi les probiotiques sont-ils importants ?

Un survol de la recherche sur les probiotiques tend à montrer que ces bactéries peuvent renforcer le système immunitaire et réduire l’inflammation chronique associée à des maladies comme le diabète, les troubles cardiaques et le cancer. Elles peuvent aussi améliorer la digestion et la peau, et aider à conserver un poids santé. «Notre intestin, dit Cabrero, (ou, comme diraient certains, la «vitrine» de notre santé) est le siège de 70% à 80% de l’ensemble du système immunitaire. Il est donc important de veiller à son bien-être!»

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Probiotiques: voici où les trouver.
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Où trouve-t-on les probiotiques ?

Les aliments riches en probiotiques englobent les produits fermentés comme le kéfir, la choucroute, le natto, le miso, le kvas, le kombucha et le yogourt additionné de cultures bactériennes actives.

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Probiotiques et prébiotiques : nourrissez vos bactéries intestinales.
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Nourrir les bactéries intestinales avec les prébiotiques

Quand on pense aux prébiotiques, il s’agit principalement d’aliments riches en fibres qui, selon la Mayo Clinic, «servent de nourriture à la microflore humaine». Consommer des prébiotiques peut contribuer à améliorer l’équilibre de ces micro-organismes.

Pour en bénéficier, la clinique Mayo suggère de privilégier les aliments suivants:

  • les céréales complètes;
  • les légumes verts;
  • les oignons;
  • l’ail;
  • le soja;
  • les bananes et les artichauts.

Quant aux oignons, non seulement ils contribuent à l’équilibre de votre intestin, mais les oignons rouges peuvent être de puissants agents anticancéreux.

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Les probiotiques sont nourris pas les prébiotiques.
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Où trouve-t-on les prébiotiques ?

Cabrera distingue en ces termes les prébiotiques des probiotiques: les «bonnes» bactéries de votre intestin – celles qui sont fournies par les aliments probiotiques – se nourrissent des fibres (prébiotiques) d’autres aliments. Elle conseille de mettre au menu ceux qui sont riches en fibres de ce type, comme:

  • les oignons;
  • l’ail;
  • l’avoine;
  • les bananes;
  • les graines de lin moulues;
  • et les graines de chia.

Et mieux vaut tirer ses prébiotiques de l’alimentation plutôt que de suppléments: «Ceux-ci peuvent causer des ballonnements et des gaz, si on force la dose.»

Évitez ces erreurs communes avec les probiotiques.

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Probiotiques et prébiotiques: tirer le meilleur parti de ces bactéries.
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Tirer le meilleur parti des probiotiques et des prébiotiques

Autant que possible, conseille Cabrero, évitez les substances, aliments et habitudes de vie nuisibles pour les «bonnes» bactéries:

Apprenez-en plus sur les bienfaits d’une alimentation santé.

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