Pains de blé entier campagnards

Rien de tel qu’un pain de campagne pour accompagner vos plats.

Une recette de pains de blé entier campagnards.Wanessa_p/Shutterstock
Portions Temps de cuisson
24 tranches 35 minutes
Portions
24 tranches
Temps de cuisson
35 minutes
Ingrédients
Portions: tranches
Unités:
Ingrédients
Portions: tranches
Unités:
Préparation
  1. Vaporiser deux moules à pain de 2cm x 12cm (9po x 5po) d’enduit antiadhésif pour la cuisson. Dans un  grand bol, mélanger 500ml (2 tasses) de farine  panifiable, la farine de blé entier, le germe de blé, le sel et la levure.
  2. Dans une petite casserole, faire chauffer 375 ml (1 1/2  tasse) d’eau, le lait, le miel et la margarine (jusqu’à  50°C ou 125°F). Incorporer dans le mélange de farine avec une cuillère de bois. Incorporer ensuite le reste de la farine panifiable jusqu’à l’obtention d’une pâte molle et collante.
  3. Fariner la surface de travail. Pétrir la pâte pendant 10 minutes jusqu’à consistance lisse et élastique. Diviser la pâte en deux. Façonner en deux pains de 17cm x 10cm (7po x 4po). Mettre dans les moules. Couvrir d’un  linge humide et laisser lever la pâte durant 30 minutes jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume. 
  4. Entre-temps, préchauffer le four à 230°C (450°F). Faire cuire les pains pendant 10 minutes. Réduire la température du four à 180°C (350°F) et poursuivre la cuisson durant 25 minutes jusqu’à ce que le dessus soit doré. Démouler les pains sur une grille et laisser refroidir.