Quoi faire en cas d’indigestion?

Une indigestion est la manifestation d’un trop-plein de l’estomac ou d’un déséquilibre alimentaire.Lorsque nous sommes pris de nausées, de maux de ventre et de vertiges, nous avons tendance à parler de « crise de foie », alors que ce dernier n’est en rien responsable.

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Les bons réflexes au quotidien pour soulager une indigestion

Voici quelques conseils pour vous aider à soulager une indigestion :

  • Mangez léger (de préférence des aliments végétaux), mais mangez quand même.
  • Évitez tout aliment gras (friture, sauce, etc.) et toute boisson alcoolisée.
  • Buvez abondamment : de l’eau, des tisanes (sauge), du bouillon de légumes (bien salé si vous avez la diarrhée),des jus de fruits, par exemple.

Les causes et symptômes d’une indigestion

Lorsque trop d’aliments arrivent dans l’estomac en un laps de temps trop court, celui-ci doit sécréter une quantité excessive de sucs gastriques pour entamer le processus de la digestion. Débordé, il se contracte pour oblitérer le conduit qui le relie à l’intestin (le pylore). L’estomac, fermé, devient « lourd ».

S’il contient beaucoup de gras, après un abus de charcuterie ou de chocolat, par exemple, la vésicule biliaire est par ailleurs très sollicitée. Elle se contracte spasmodiquement, ce qui crée une douleur lancinante et un état nauséeux.

Voici les symptômes à surveiller :

  • Nausées, vomissements.
  • Lourdeurs d’estomac.
  • Mal de tête.
  • Fatigue, faiblesse générale.
  • Fièvre.

Au-delà de 2 jours, si les symptômes persistent et si la fièvre monte, vous êtes peut-être victime d’une intoxication alimentaire. Vomissements et selles très sombres feront suspecter des saignements dans le rectum.

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