Crème glacée et sorbets: valeur nutritionnelle, bienfaits et désavantages santé

Si les valeurs nutritives des gâteries varient grandement selon le fabricant, nous vous dressons un portrait d’ensemble de la valeur nutritionnelle de la crème glacée et des sorbets que l’on retrouve sur le marché. Nous abordons notamment la valeur énergétique, les calories, la quantité de gras et de glucides et faisons l’inventaire des principaux bienfaits et désavantages des gâteries glacées sur la santé.

Crème glacée et sorbets: valeur nutritionnelle, vertus et désavantages santé.Shutterstock

Crème glacée et sorbets: valeur nutritive, bienfaits et méfaits sur la santé

Selon la composition et la définition des glaces et des sorbets, ces délices gourmands ont des ingrédients, une valeur nutritive et un apport calorique très différents. Il est donc important de consulter la valeur nutritionnelle sur l’emballage du produit ou de vous renseigner auprès du fabricant afin de confirmer la valeur nutritionnelle précise des gâteries glacées. Cela dit, nous vous présentons une vue d’ensemble et les principales distinctions entre les différents produits que l’on retrouve sur le marché.

  • Une portion de 125ml de glace (soit environ 2 boules) apporte en moyenne 150 calories, 7 g de matières grasses, 20 g de glucides et 100 mg de calcium. L’apport calorique peut toutefois monter en flèche selon le type de glace, si on ne s’en tient pas
 à une portion raisonnable, ou si on l’agrémente de sauce au chocolat, de bonbons ou crème chantilly.
  • Le sorbet est exempt de matières grasses, ce qui
 est intéressant quand on le consomme à la fin d’un repas assez riche. S’il est à base de fruits tels que cassis, myrtilles, baies rouges, il peut fournir des polyphénols antioxydants utiles. Mais il
 ne faut pas oublier qu’il est très sucré. On doit compter 160 calories pour une portion de 250 ml de sorbets à base de citron.
  • La « crème glacée aux œufs » (celle des 
glaciers artisanaux) est la plus riche: elle renferme au moins l’équivalent d’un jaune d’œuf et de 
8 à 10 g de crème fraîche pour 100 g de produit. La « crème glacée » doit contenir au moins 7 % de matières grasses laitières. Une portion de 100 g de crème glacée peut compter 207 calories.
  • Pour les « glaces » (sans autre précision), on n’impose pas un minimum de graisses laitières. Ce sont ces corps gras qui confèrent à la glace son onctuosité, mais on ajoute presque toujours épaississants, liants ou autres gélifiants (pectine, gélatine, carraghénane, gomme de guar, cellulose…) pour lui donner 
plus de tenue. On peut aussi l’additionner d’acidifiants, d’arômes et de colorants autorisés. 
Il suffit, ensuite de foisonner le produit, c’est-à-dire de lui incorporer de l’air avant sa prise au froid. On obtient ainsi une glace à la fois aérée et moelleuse, pas trop dure quand on la sort 
du congélateur, mais qui se tient encore à température ambiante. Bref, tout ce que recherche le consommateur… sauf le côté naturel !

Attention aux additifs, gélifiants et autres épaississants

Les sorbets sont fabriqués avec du coulis ou
 du jus de fruits très sucré, et éventuellement du blanc d’œuf. Ceux du commerce doivent contenir au moins 35 % de fruits (un taux ramené à 15 % pour les fruits les plus acides). L’adjonction d’épaississants, gélifiants, d’arômes ou
de colorants est également autorisée.

Autant que possible, recherchez les produits glacés les plus naturels possible, d’autant que ces derniers sont bien meilleurs au goût! On peut en effet trouver jusqu’à 17 composants (dont 8 additifs alimentaires) dans la liste des ingrédients d’une simple glace à la vanille du commerce! À la maison, on la confectionnerait à partir d’une crème anglaise, avec lait, œufs, sucre, crème fraîche et vanille… ce qui fait une grande différence.Vous pouvez ajouter des baies à vos gâteries glacées préférées pour ajouter fibres, antioxydants et nutriments à vos desserts.

Vertus santé et inconvénients des glaces et sorbets

Avantages

  • Certaines glaces fournissent du calcium
  • 
 Des protéines et des vitamines du groupe B
  • Certains sorbets sont une bonne source de vitamines et d’antioxydants

Inconvénients

  • Teneur élevée en sucre (surtout les sorbets)
  • Les glaces sont riches en graisses saturées

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