Aliments et suppléments qui soulagent les douleurs articulaires et musculaires

Chacun et chacune d’entre nous vont souffrir un jour ou l’autre de douleurs musculaires et articulaires. L’été, en particulier, s’accompagne de courbatures lorsque nous nous lançons dans les activités sportives, le jardinage et le grand ménage, au sortir de l’hibernation. Cependant, vous pouvez profiter du temps chaud avec le moins de désagrément possible. Voici comment.

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Les aliments à considérer pour soulager douleurs articulaires et musculaires

La première chose à faire est de préparer votre corps en choisissant des aliments qui protègent spécifiquement les muscles et les articulations. Ajoutez dans votre cuisine le poisson (saumon, maquereau, truite et sardines particulièrement), les graines de lin, l'avocat et les noix. Ils sont tous riches en acides gras oméga-3, qui diminuent la production de substances inflammatoires produites par le système immunitaire en réponse à l'exercice.

Le chou frisé (kale), le brocoli et le chou vert sont riches en vitamine A, qui protège le corps contre les cytokines-interféron inflammatoires et les facteurs de nécrose tumorale (TNF), lesquels dégradent le collagène des os et des articulations. Les betteraves sont aussi un bon choix en nutrition, car elles contiennent des antioxydants naturels appelés bétalaïnes, qui protègent également le collagène.

La capsaïcine, l'ingrédient actif des piments, inhibe une protéine, la NF-kappa B qui joue un rôle dans le contrôle des gènes responsables de l'inflammation.

Pensez à ajouter du gingembre à votre alimentation, car il réduit la production de plusieurs agents inflammatoires.

Assurez-vous que vous vous procurez les protéines adéquates à la reconstruction des muscles et hydratez-vous pour permettre à vos muscles de rester plus souples et élastiques.

Sur le front de « ce qu'il faut éviter », réduisez votre consommation de sucres et de glucides raffinés pour réduire la charge inflammatoire générale dans les vaisseaux sanguins.

Un autre groupe d'aliments à éviter comprend les plantes de la famille des Solanacées : poivrons, pommes de terre, aubergines et tomates - car elles contiennent des alcaloïdes qui peuvent causer de l'inflammation dans vos nerfs, vos muscles et vos articulations.

En ce qui concerne l'exercice, veillez à vous réchauffer avant de commencer toute activité, puis faites des étirements ensuite. Et ne vous entraînez pas à outrance pendant le week-end - il est préférable de faire de l'exercice un peu chaque jour plutôt que de vous fatiguer une fois par semaine.

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Suppléments pour les lésions articulaires

Malgré toutes ces mesures, vous pouvez encore avoir des douleurs. Voici quelques suppléments pour prévenir et traiter les muscles et les lésions articulaires :

La membrane de coquille naturelle (NEM) contient tous les éléments structurels essentiels pour aider à reconstruire le cartilage articulaire. Elle inhibe également la production de cytokines inflammatoires, procurant un soulagement durable de la douleur.

Le collagène de type II non dénaturé (UC-II) est également utile. Il fonctionne en désactivant les cellules T tueuses (lymphocytes) qui sécrètent des collagénases, les enzymes qui décomposent le collagène. Dans l'intestin grêle, il y a des zones de forte concentration de ces lymphocytes, appelées plaques de Peyer. Lorsque de l'UC-II entre dans ces zones, le système immunitaire le reconnaît comme étant similaire au collagène du corps et commande aux lymphocytes de laisser ce type de collagène tranquille. Ce message est ensuite diffusé à travers le corps, diminuant considérablement la dégradation du collagène et l'inflammation articulaire.

Un supplément de calcium et de magnésium est bon pour la santé musculaire tout au long de l'année, car il aide à soulager les contractions musculaires, à détendre et à réparer les muscles.

L'activité physique présente des avantages considérables pour notre santé physique et mentale. En suivant ces simples conseils sur l'alimentation et l'exercice, vous pourrez profiter d'un été plein et actif, sans douleur.

 

Magazine Best Health, été 2015