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Les dessous de l’anémie : symptômes et dangers

Il y a plusieurs formes d’anémie. Toutes se traduisent par un défaut d’oxygénation des organes. Elles touchent pour l’essentiel les femmes enceintes et les personnes âgées.

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L'anémie: un symptôme du cancer du colon.Shutterstock

Les principales causes de l’anémie

  • Une mauvaise fixation de l’oxygène dans les globules rouges est à l’origine des anémies. Une carence en fer explique la forme classique qui survient parfois durant la grossesse ou en cas de menstruations abondantes.
  • Une carence en vitamine B12 ou B9 peut aussi déformer les globules rouges et causer l’anémie.
  • Des maladies comme la drépanocytose, le sida, le cancer (les leucémies, par exemple) et l’ensemble des affections gastro-intestinales peuvent également déclencher l’anémie.

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leucemie-fatigueShutterstock

Les symptômes de l’anémie à surveiller

Le teint pâle et une fatigue permanente inhabituelle doivent vous alerter, surtout en cas d’étourdissements répétés et d’un pouls irrégulier, trop vif à l’effort. Voici d’autres symptômes d’anémie auxquels vous devez porter une attention particulière:

  • Pâleur ou teint grisâtre.
  • Fatigue, abattement, perte d’énergie.
  • Palpitations et essoufflement au moindre effort.
  • Vertiges (en se levant notamment).
  • Somnolence.
  • Maux de tête.

Si vous ressentez, un ou plusieurs des symptômes : consultez en premier lieu votre médecin traitant.

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Le fer aide à lutter contre les symptômes de l'anémie.

Anémie : les réflexes à adopter au quotidien

  • De nombreux médicaments diminuent ou empêchent l’absorption du fer, c’est pourquoi il ne faut pas prendre de supplément de fer sans avis médical préalable. N’oubliez pas de signaler à votre médecin tous les médicaments et suppléments que vous prenez.
  • Mangez des aliments riches en fer : fruits de mer, boudin noir, foie, viande rouge, volailles, poisson, tofu, soya, fèves, lentilles, persil plat, légumes à feuilles vertes, noix, fruits séchés, etc.

 

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