Les bienfaits santé du fromage

Le fromage possède de nombreux bienfaits santé, magique pour la glycémie, qu’il ne fait pas bouger d’un poil, en plus de procurer un sentiment de satiété!

Les bienfaits santé du fromageShutterstockDépourvu de glucides et riche en protéines, le fromage possède de nombreux bienfaits santé et est magique pour la glycémie, qu’il ne fait pas bouger d’un poil, en plus de procurer un sentiment de satiété. Il est également riche en calcium, ce qui, selon les études, pourrait aider à prévenir l’insulinorésistance, signe avant-coureur du diabète. Dans une étude récente, on a observé que le risque de syndrome métabolique – qui va souvent de pair avec le diabète et les cardiopathies – était moindre chez les femmes qui tiraient de leur alimentation des quantités suffisantes de calcium.

Ce n’est pas une raison pour se gaver de tout le fromage gras dont on a envie : très calorique, le fromage est riche en gras saturés, le type de gras qui bouche les artères et diminue l’insulinosensibilité. Donc, choisissez de préférence du cottage ou un autre fromage blanc, du fromage filant, de la mozzarella, de la ricotta, du chèvre mou, tous dans leur version maigre.

Les fromages mous ayant moins de gras que les durs (environ 6 ou 7 grammes par portion de 30 g/1 oz, comparativement à 8 ou 9 grammes), prenez des portions plus petites de ces derniers ou choisissez leurs versions allégées. À la collation, essayez du chèvre assaisonné d’herbes aromatiques et arrosé d’un peu de jus de citron. Choisissez un fromage dur de saveur forte, par exemple parmesan, romano, féta
ou Muenster ; vous serez moins porté à en manger beaucoup.

Le problème, c’est qu’on mange beaucoup trop de fromage, surtout dans des plats comme la lasagne ou la pizza. Mais vous pouvez facilement changer cela : par exemple, dans la lasagne, utilisez la même quantité de ricotta (partiellement écrémée) et de parmesan, mais moitié moins de mozzarella (partiellement écrémée), et mettez un peu plus de sauce pour que la préparation ne soit pas trop sèche. Pour la pizza, demandez que l’on coupe de moitié la quantité
de fromage.

Plus de bienfaits santé

Vous croyez que le lait est bon pour vous, n’est-ce pas ? Eh bien, imaginez le fromage : si l’on considère qu’il faut 4,5 kilogrammes (10 livres) de lait pour faire 450 grammes (1 livre) de fromage, on constate qu’il s’agit d’une source concentrée de tout ce que l’on retrouve dans le lait, notamment du phosphore, du zinc, de la vitamine A, de la riboflavine, de la vitamine B12, et du calcium. Compte tenu de leur richesse en calcium, les produits laitiers maigres peuvent également contribuer à faire baisser la pression artérielle. À noter toutefois que le fromage cottage n’est pas très riche en calcium.

Le fromage peut également contribuer à prévenir les caries dentaires, particulièrement si vous en mangez après ou entre les repas

Les bienfaits du fromage dans votre assiette

Pour prolonger sa conservation, enveloppez le fromage dans une pellicule de plastique ou du papier d’aluminium avant de le mettre au réfrigérateur : il séchera moins ainsi. Changez l’emballage chaque fois que vous en prenez afin d’éviter la formation de moisissure.

  •  Servez du fromage et des fruits comme amuse-gueule, en collation, voire au dessert.
  • Mélangez les saveurs et textures : cheddar et pommes coupées, Brie et poires, copeaux de parmesan et poires orientales, fromage cottage et pêches.
  • Apportez du fromage filant au travail afin de calmer une éventuelle fringale.
  • Ajoutez de la féta ou du chèvre dans vos omelettes.
  • Préparez un mélange de fromage suisse râpé, de dés de raisins sans pépins, de pacanes hachées et de basilic frais haché. Servez sur des craquelins de blé entier.
  • Préparez une petite pizza rapide avec un pita de blé entier garni de sauce tomate, de mozzarella partiellement écrémée, et du légume de votre choix. Faites cuire jusqu’à ce que le fromage fonde.

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