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Comment faire du lait d’amande maison

Riche en nutriments, le lait d’amande est un excellent substitut au lait… sans produits laitiers. Voici comment faire du lait d’amande maison, sans le sucre ajouté de la version du commerce.

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Comment faire du lait d'amande?BRENT HOFACKER/SHUTTERSTOCK

Comment est fabriqué le lait d’amande?

Alors que de plus en plus de personnes adoptent un régime à base de plantes, composé principalement d’aliments d’origine végétale, le lait d’amande gagne en popularité et devient un substitut populaire au lait de vache.

Fabriqué à partir d’amandes moulues et d’eau de source, le lait d’amande ne contient pas de produits laitiers. De plus, il a une empreinte carbone bien inférieure, ce qui le rend plus écologique que le lait de vache. Sans parler du goût! Sa texture crémeuse est plus que satisfaisante pour les personnes intolérantes au lactose.

Pour ceux et celles qui «essaient de consommer davantage d’aliments d’origine végétale, les amandes et le lait d’amande sont une des meilleures alternatives aux produits laitiers», lance Nancy Courduff, diététiste clinique.

Mais attention! Ce n’est pas tout le lait d’amande acheté en épicerie qui est créé de la même manière. Beaucoup de compagnies ajoutent du sucre qui contrebalance les avantages du lait d’amande, note Nancy Courduff.

Apprenez donc à faire du lait d’amande à la maison! Jetez un œil aux divers nutriments et aux bienfaits des laits de noix pour votre santé.

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Comment faire du lait d'amande et quelle est sa valeur nutritive?Antonina Vlasova/Shutterstock

Valeur nutritive du lait d’amande

Voici un petit exemple de ce que vous trouverez dans une tasse de lait d’amande non sucré (environ 262 grammes).

Calories: 39
Protéine: 1g (2% DV)
Lipides: 2,5g (4% DV)
Sodium: 189mg (8% DV)
Glucides: 3,4g (1% DV)
Fibre: 0,5g (2% DV)
Calcium: 449mg (37% DV)
Vitamine E: 6,9mg (110% DV)
Vitamine D: 2,6µg (13% DV)

Le lait d’amande fait partie de notre décompte des 40 meilleurs aliments contre le diabète. Découvrez les autres sans tarder.

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Comment faire du lait d'amande: ses avantages pour la santé.nadianb/Shutterstock

Avantages pour la santé du lait d’amande

Calories
Le lait d’amande non sucré est faible en calories, ce qui en fait un choix judicieux si vous tenez à perdre du poids ou à éviter d’en prendre.

«Pour la même valeur nutritionnelle, des amandes entières confèrent plus de calories qu’une tasse de lait d’amande», explique Sareen S. Gropper, professeure de nutrition.

Les sucres et saveurs ajoutés comme la vanille ou le chocolat augmentent considérablement le nombre de calories. Lisez les étiquettes et choisissez du lait d’amande non sucré pour maximiser les bienfaits pour la santé.

Les amandes sont parmi les 5 noix les plus saines que vous puissiez manger.

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Comment faire du lait d'amande: la quantité de protéines.MINTR/GETTY IMAGES

Protéine

Le lait de vache contient plus de protéines que le lait d’amande, certifie Gropper. Donc, «si votre alimentation est pauvre en protéines et que vous essayez d’en consommer davantage, il peut être plus intéressant d’opter pour un lait de soja sans lactose», dit-elle. «Avec l’âge, vous commencez naturellement à perdre de la masse musculaire et de la force. Si vous ne mangez pas suffisamment de protéines, vous ne fournirez pas à vos muscles l’apport dont ils ont besoin pour maintenir leur santé».

Jetez un œil à ces autres substituts au lait de vache.

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Comment faire du lait d'amande et quelle est la quantité de graisse contenue dans un verre?Cozine/Shutterstock

Graisse

Un verre de 230 millilitres de lait d’amande contient environ 2,5 grammes de matières grasses, mais la majeure partie de ces matières grasses est constituée de graisses mono-insaturées saines pour le cœur. «Les graisses mono-insaturées ont de nombreux avantages cardioprotecteurs», déclare Gropper.

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Comment faire du lait d'amande et quelle est la quantité de vitamine E contenue dans un verre?Wichy/Shutterstock

Vitamine E

La vitamine E, antioxydant puissant, absorbe les radicaux libres qui peuvent contribuer aux maladies cardiaques et à d’autres conditions. Les amandes sont également de bonne source de vitamine E. Cependant, la majorité de la vitamine est perdue dans le traitement du lait d’amande. Les fabricants enrichissent donc souvent leur lait d’amande avec de la vitamine E, afin de récupérer certains avantages nutritifs, explique Gropper. «Dans tous les cas, vous n’obtenez pas autant de vitamine dans du lait de vache!»

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Comment faire du lait d'amande et quelle est la quantité de calcium contenue dans un verre?LookerStudio/Shutterstock

Calcium

De nombreux laits d’amande sont enrichis en calcium, ce qui est essentiel à la santé des os. La vitamine D, pour sa part, est nécessaire à l’utilisation de ce calcium par le corps. Recherchez des laits d’amande enrichis de calcium et de vitamine D, suggère Gropper.

Vous serez surpris d’apprendre que ces aliments contiennent plus de calcium qu’un verre de lait.

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Comment faire du lait d'amande et quelle est la quantité de fibres contenue dans un verre?Sea Wave/Shutterstock

Fibre

Les amandes utilisées pour produire du lait d’amande sont pelées, alors qu’une grande partie de la fibre se trouve dans la coque de la noix, explique Lauri Y. Wright, professeure de nutrition et diététique. Comparée à la teneur en fibres des amandes entières, celle du lait est nettement inférieure.

De plus, les liquides et les solides sont séparés au cours du processus, ce qui réduit encore davantage la teneur en fibres, explique Wright.

Il existe de nombreuses façons d’incorporer le lait d’amande à votre alimentation. «Ajoutez-en quotidiennement dans votre café ainsi que dans toutes les recettes que vous feriez avec du lait de vache!», dit Courduff.

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Comment faire du lait d'amande: la recette.deryabinka/Shutterstock

Recette de lait d’amande maison

Voici la recette de lait d’amande maison de Erika Laurion, diététiste, nutritionniste et chef privée basée à New York.

Ingrédients:
1 tasse d’amandes crues
3 tasses d’eau fraîche filtrée
Essence de vanille
Sirop d’érable

Instructions:
Faites tremper les amandes toute la nuit dans l’eau. Rincez.
Ajoutez de l’eau fraîche filtrée. Mettez le tout dans un mélangeur et actionnez à grande vitesse jusqu’à ce que le mélange soit lisse.
Utilisez un sac à lait de noix réutilisable et pressez pour en extraire le lait dans un grand bol ou un pichet. (Il est également possible d’utiliser du coton fromage.)
Ajoutez la vanille et le sirop d’érable au goût. Réfrigérez et buvez dans la semaine.

On vous donne 12 bonnes raisons de manger des produits laitiers.

Reader's Digest
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